Здравоохранение

Эхинококковая угроза в головном мозге: как медицина спасла жизнь

В медицинской практике встречаются случаи, когда своевременное вмешательство врачей определяет судьбу пациента. Так, в больнице скорой медицинской помощи была проведена уникальная операция по удалению эхинококковой кисты головного мозга. Благодаря передовым технологиям и высокой квалификации нейрохирургов, пациент не только перенес вмешательство, но и успешно восстанавливается.

Пациент был доставлен из района с жалобами на сильную головную боль, головокружение, слабость левой конечности и нарушение речи. В ходе клинического и лабораторного исследования у него было обнаружено кистозное образование в правом полушарии головного мозга. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания было принято решение о проведении хирургического вмешательства.

Размер кисты достиг 6 см, что могло привести к необратимым последствиям. Мы использовали передовые технологии, чтобы максимально точно удалить образование, минимизировав риск для пациента. Данные медуслуги доступны в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе ОСМС, – отметил Алтай Культуманов, заведующий отделением нейрохирургии БСМП.

В плановом порядке нейрохирурги выполнили остеопластическую краниотомию в области правого гребня. С использованием передовых нейронавигационных технологий удалось точно локализовать и полностью удалить эхинококковую кисту. Применение современных методов хирургии позволило минимизировать риски и ускорить восстановление пациента.

После операции состояние пациента значительно улучшилось. Неврологический дефицит полностью восстановился, и в ближайшее время он будет переведен на амбулаторное наблюдение.

Реабилитация проходит по плану, пациент чувствует себя хорошо и уже может самостоятельно двигаться, – подчеркнули в медицинском учреждении.

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое личиночной стадией ленточного червя эхинококка. Он поражает людей и животных, образуя кисты в печени, легких, головном мозге и других органах. Инфицирование чаще всего происходит при контакте с зараженными животными или употреблении загрязненной пищи и воды.

Своевременная диагностика и лечение этого заболевания имеют решающее значение, так как крупные кисты могут вызывать серьезные осложнения и представлять угрозу жизни пациента. Напомним, высокотехнологическая медпомощь и отдельные ее виды входят в перечень медпомощи в системе ОСМС, а плановая госпитализация всех застрахованных в системе ОСМС пациентов производится по направлению поликлиники по месту прикрепления.

Semeynews.kz

Осы айдарда

Back to top button