В сердце ядерного реактора
Как выглядит ядерный реактор, чем занимаются физики-ядерщики после закрытия Семипалатинского испытательного полигона, стоит ли бояться мирного атома, рассказали журналистам работники Национального ядерного центра РК, организовавшие пресс-тур по его объектам.
Сегодня в стране проходят общественные слушания по вопросу, касающемуся целесообразности строительства в республике атомной электростанции. Окончательное решение казахстанцы примут на референдуме, а пока специалисты разъясняют суть всего того, что входит в понятие «мирный атом».
В Семее слушания должны были состояться 15 ноября, но накануне общественный совет области распространил сообщение об их переносе. Пока же в небольшом городке Курчатове, который ранее был абсолютно секретным и носил название Семипалатинск-21, специалисты Национального ядерного центра решили организовать пресс-тур для журналистов.
Попасть сюда без специального допуска и многочисленных предварительных согласований невозможно. Именно здесь казахстанские ученые-ядерщики занимаются исследованиями в сфере использования атома в мирных целях.
В ходе пресс-тура журналисты смогли побывать на объектах, куда раньше, кроме сотрудников, никто не мог попасть. Конечно, не все здесь разрешено фотографировать, да и камеру сюда просто так не пронесешь. Именно на этих площадках сегодня идут разработки, направленные в том числе на обеспечение безопасности атомной энергетики.
Еще с середины 50-х годов прошлого века в СССР проводилась работа по созданию ядерных ракетных двигателей. Для их испытаний и наземной отработки на Семипалатинском полигоне была создана база, где разместили реакторные комплексы ИГР и «Байкал-1».
В 1962–1991 годах, вплоть до закрытия полигона, здесь проходили испытания, связанные с разработкой ядерных ракетных двигателей и ядерных энергодвигательных установок для космических систем вооружений.
Заместитель директора филиала «Институт атомной энергии» РГП НЯЦ РК Вячеслав Гныря рассказал об особенностях реактора ИВГ.1М и показал саму установку, которую ученые называют уникальной. Именно на ней проводятся испытания по программе развития атомной энергетики с обоснованием ее безопасности.
Совсем недавно здесь завершились работы по конверсии реактора, теперь он работает на низкообогащенном урановом топливе.
– Одна из главных целей, которых нам удалось достичь, – улучшение характеристик реактора. По сути, мы увеличили его экспериментальные возможности с точки зрения выполнения более сложных экспериментов. Это расширяет спектр задач, экспериментальных реакторных исследований, – рассказал Вячеслав Гныря. – В настоящее время решена задача по «разбавлению» свежего ядерного топлива. Главная цель – конверсия и минимизация использования урана. Это делается для того, чтобы не допустить и в перспективе снизить риски распространения высокообогащенного уранового топлива, которое может быть использовано для производства оружия массового поражения.
Одно из главных достижений НЯЦ – это то, что мы не только сохранили экспериментальную базу, доставшуюся нам со времен союзного государства, но и модернизировали, приспособив ее для проведения экспериментальных работ в актуальных областях атомной науки и техники. Мы широко используем эти возможности, проводя различные эксперименты. Разработками отечественных ученых-ядерщиков заинтересовались коллеги из России, США, Франции и Японии.
Показали журналистам и установку ЛАВА-Б, которая находится на площадке стенда «Ангара». Сам стенд не реакторный, но его установка ядерная. С ее помощью имитируются тяжелые аварии на действующих и строящихся реакторах поколения III и III+.
Здесь можно увидеть знаменитую «ловушку расплава» – одну из локализующих систем безопасности. Обычно ее устанавливают под реактором. В случае аварии при расплаве топлива и конструкционных материалов ловушка не допустит попадания радиоактивных веществ в те же грунтовые воды.
Именно на этой установке проведен интересный эксперимент с японской компанией Toshiba – был получен расплав, идентичный тому, который образовался после аварии на Фукусиме.
– Образовавшийся материал – кориум – очень тверд, его сложно разделить. По своим свойствам он напоминает керамику. С помощью установки удалось получить параметры, которые были согласованы с японскими коллегами. Они смогли повторить этот расплав, изучить его физико-механические свойства и дать рекомендации по ликвидации последствий аварии на Фукусиме, – рассказал Вячеслав Гныря.
И это не единичный случай реализации совместных проектов с учеными из Страны восходящего солнца. Сотрудничество началось еще в 90-х годах прошлого века.
Eagle
Экспериментальный стенд, носящий название хищной птицы, был создан в 2000 году как экспериментальная база для проведения научных исследований в области безопасности атомной энергетики.
– Наш отдел отвечает за методическое обеспечение внереакторной части экспериментов. Мы находимся на экспериментальном стенде Eagle, где размещена одноименная установка. Здесь проводятся исследования в рамках казахстанско-японского сотрудничества. С мая 2000 года, когда комплекс был запущен в эксплуатацию, и по сегодняшний день проведено около 70 экспериментов, – рассказал начальник отдела внереакторных испытаний Асан Акаев.
Каждый эксперимент по-своему уникален. Чтобы провести один 15-секундный опыт, на подготовку требуется от двух месяцев до полугода.
– Проводимые здесь эксперименты призваны в потенциале смягчить последствия тяжелой аварии на реакторе четвертого поколения. Результаты опытов уже нашли применение как на действующих, так и на проектируемых реакторах Японии, – сообщил Асан Акаев.
К примеру, последняя серия экспериментов была направлена на отработку режимов охлаждения при застывающем расплаве, когда уже наступает последняя стадия тяжелой аварии.
Энергия будущего
Также журналистам продемонстрировали и рассказали о работе электрофизической установки «Токамак КТМ». С ее помощью физики-ядерщики учатся управлять термоядерным синтезом, а это неиссякаемый, экологически чистый источник энергии будущего.
В 2019 году был успешно проведен заключительный этап физического пуска установки КТМ. Ее ввели в эксплуатацию. Благодаря этому Казахстан вошел в клуб развитых в технологическом отношении стран, обладающих термоядерным исследовательским оборудованием подобного класса.
На установке КТМ достигнуты параметры плазмы, существенно превышающие параметры, полученные при физическом пуске. Создана уникальная плазменно-пучковая установка, при использовании которой проведены исследования воздействия плазмы на различные кандидатные материалы термоядерного машиностроения.
– Идея создания комплекса зародилась в 1997 году на встрече Нурсултана Назарбаева с академиком Евгением Велиховым, – рассказал руководитель комплекса «Токамак КТМ» Дмитрий Ольховик. – На тот момент в Казахстане не было установок для изучения термоядерного синтеза, физики плазмы.
Ее строительство длилось до 2010-го, установка была введена в эксплуатацию в 2019 году. Уникальность «Токамака КТМ» заключается в том, что здесь есть транспортно-шлюзовое устройство, которое необходимо для перегрузки образцов в вакуумной камере без ее разгерметизации.
– Наша установка выходит на проектные параметры, в ближайшие годы будут проводиться работы по материаловедческим исследованиям, – добавил Дмитрий Ольховик.
Сегодня Национальный ядерный центр фактически обеспечивает научно-техническую поддержку подготовки к строительству АЭС в Казахстане. В этом направлении выполнен большой объем работ и исследований, в которых центр является одним из основных участников.
В ходе исследований определен оптимальный тип реакторной установки для строительства в условиях Казахстана, рассмотрены необходимые аспекты безопасности АЭС, проанализирована имеющаяся и необходимая инфраструктура, рассмотрен вопрос обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, возможные схемы строительства и управления проектом.
Источник: https://kazpravda.kz/n/v-serdtse-yadernogo-reaktora/