Память о герое жива в архивных документах
В Золотую книгу Победы советского народа в Великой Отечественной войне вписаны имена 53 Героев Советского Союза, наших земляков. В Центре документации новейшей истории хранятся документы Айткеша Ибраева, Жангазы Молдагалиева, Михаила Михайловича Медведева, Николая Николаевича Силина и Григория Афанасьевича Баздырева, со дня рождения которого в прошлом году исполнилось 115 лет.
У Григория Баздырева было трудное детство, он рано остался без отца. До 13 лет работал батраком, затем — подмастерьем. В 1927 году его призвали в армию. В армии он выучился грамоте, и в 1930 году в звании младшего сержанта был демобилизован. Жил и работал в селе Комариха Шипуновского района Алтайского края.
Июнь 41-го… С первых же дней войны все народы Советского Союза отозвались на призыв Родины на борьбу с врагом. Тысячи добровольцев в первый же день войны явились в военкомат с просьбой отправить их на фронт. В их числе был и Григорий Баздырев. 10 июля 1941 года – день его призыва. После окончания школы младших командиров он был направлен на Дальний Восток. Здесь наши войска укрепляли границу, заболачивали местность. Но он рвался на фронт. После четвертого рапорта его просьба была удовлетворена. В звании старшего сержанта саперного отделения инженерно-минной роты в составе 7-й Гвардейской механизированной бригады 47-й Армии он принял боевое крещение на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовал в форсировании Днепра, в боях под Брянском.
На счету минера-подрывника Григория Баздырева десятки взорванных мостов, фашистских танков и самоходных орудий, заминированных и разминированных полей. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета ССР от 3 июня 1944 года гвардии сержанту Баздыреву Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденами Отечественной войны 2 степени и «Красной Звезды», медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», множественными юбилейными медалями.
Листая архивные документы, мы испытываем особое чувство прикосновения ко времени, как будто переворачиваем живые страницы далекой и одновременно близкой истории нашей Родины. Предлагаем читателям отрывок из воспоминаний Григория Баздырева:
«…В конце сентября 1943 года наши войска подходили к Днепру. Немцы были убеждены в невозможности форсирования реки. Были уничтожены все переправы и мосты. В одну из ночей группе минеров, в числе которых был я, было поручено переправиться на плоту через Днепр и разминировать берег – плацдарм для переправы наших войск. Поздно вечером, когда стало уже темно, мы медленно начали переправляться на правый берег. Днепр бушевал от разрыва снарядов, казалось, что плот вот-вот перевернется. Но мы достигли долгожданного берега, разминировали его. На переднем крае обороны, чтобы заградить путь прорывавшимся танкам противника, мы минировали местность на плацдарме, где потом подорвалось 5 фашистских танков. Наши войска оттеснили фашистов от Днепра, но враг занял оборону в районе города Канева. Вокруг города была болотистая местность, отход врага мог быть возможен только по одной дороге. Мы получили задание за ночь ее заминировать. Нас было трое, я был старшим группы. Дорога была тяжелой. Мы шли по болоту, среди зарослей камыша, каждый нес на себе по 4 противотанковые мины. Под покровом темноты мы заминировали дорогу. Утром началось наступление наших войск. Город Канев был освобожден…»
Невозможно перечислить все подвиги, которые совершили саперы в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В ходе всех операция на всех фронтах они с честью выполняли свои задачи и вносили большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. За годы Великой Отечественной войны саперы установили около 70 миллионов мин, на которых противник потерял более 10 тысяч танков, проложили 400 тысяч километров дорог, очистили от мин 756 тысяч километров территории.
Чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознается все величие подвига народов нашей страны, спасших мир от гитлеровской чумы. К сожалению, все меньше остается в живых свидетелей событий военной поры. Тем более необходимым и неотложным требованием сегодняшнего дня являются выявление и сбор документов того далекого и грозного времени, чтобы имена защитников своего Отечества навечно остались в истории.
Архивные документы – это историческая память народа. Мы обращаемся к ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам с просьбой о передаче на государственное хранение документальных материалов, которые достойно пополнят коллекции документов личного происхождения участников войны и труда, хранящихся в Центре документации новейшей истории г. Семея.
Наталья Яковлева, архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»