Абайская областьТОП

Безопасность на воде: в области Абай усилили контроль за купальным сезоном

В области Абай стартовал купальный сезон, и вместе с ним – масштабная работа по профилактике несчастных случаев на воде. В регионе определены официальные места для купания, усилены патрули, установлены новые спасательные посты и информационные баннеры. На брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник Управления ликвидации ЧС Асет Жолдыбеков рассказал, какие меры предпринимаются для защиты отдыхающих.

На территории области Абай определены 24 официальных места для купания и отдыха, в том числе 18 коммунальных и 2 частных пляжа, а также 4 зоны массового отдыха, где купание запрещено. Одновременно с этим установлено 66 опасных мест, где купаться нельзя, и ещё 2 участка, где запрещено катание на маломерных судах.

– К сожалению, люди часто выбирают стихийные пляжи. Проведёнными рейдами и по статистике несчастных случаев выявлено более 200 таких несанкционированных мест, где особенно высок риск трагедий, – отметил Асет Жолдыбеков.

В текущем году на водоёмах области будет дежурить 16 водных и 32 пеших патруля. Всего задействовано более 100 спасателей и 26 единиц плавательных и транспортных средств. Спасатели оснащены современным оборудованием: катерами, гидроциклами, эхолотами, подводной теле- и видеосистемой, беспилотниками, громкоговорителями и спасательными жилетами.

– Особое внимание мы уделяем профилактике среди детей и подростков. В школах и колледжах проводятся встречи, где разъясняются правила поведения на воде. Также разрабатываются и распространяются памятки, видеоролики, материалы в соцсетях и родительских чатах, – подчеркнул Асет Жолдыбеков.

Несмотря на меры, за купальный период прошлого года на водоёмах области погибли 17 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. В этом году с начала купального сезона уже зарегистрировано 6 случаев гибели, из них двое детей. При этом спасено 31 человек, в том числе 10 детей.

На одном из самых популярных мест для отдыха семейчан – Шульбинском водохранилище – регулярно дежурят оперативно-спасательные отряды.

– Спасатели меняются каждые шесть дней, то есть, работают вахтами. В их распоряжении плавательное средство. Ежедневно они проводят рейды. Кроме того, на базах отдыха имеются общественные спасатели и медицинские посты. Все частные пляжи полностью укомплектованы, то есть, пострадавшим возможно сразу же оказать необходимую помощь. Дежурят также и пожарные смены, дополнительно пешим патрулём. Эта практика применяется на всей территории области Абай, — подчеркнул инженер Управления ликвидации ЧС Асылбек Байбуров.

Специалисты напоминают основные правила: купаться только в разрешённых местах, не оставлять детей без присмотра, не заплывать за буйки, не нырять в незнакомых местах и не находиться на воде в состоянии алкогольного опьянения.

Для собственников официальных пляжей составлен перечень обязательных требований: организация спасательных постов и пунктов первой помощи, установка буйков, громкоговорителей, наблюдательных вышек и информационных стендов.

Работа по обеспечению безопасности на воде в области Абай продолжается и будет усилена в разгар лета.

Semeynews.kz

Осы айдарда

Back to top button