Абайская область

Инклюзивное образование в области Абай: равные возможности для каждого

На территории области Абай проживают 196 757 несовершеннолетних, из которых 6 545 детей (3,3%) имеют особые образовательные потребности, а 1 688 зарегистрированы как дети с инвалидностью. Вопрос обеспечения доступного и качественного инклюзивного образования остается одним из ключевых направлений в сфере образования региона.

В настоящее время все дети с ограниченными возможностями в области имеют доступ к психолого-педагогической поддержке и ранней коррекции. Для сравнения, в 2023 году данный показатель составлял 73%.

В регионе функционируют четыре специальных школы-интерната, в которых обучаются 672 ребенка с нарушениями зрения, слуха, речи и задержкой интеллектуального развития. Дополнительно, 10 кабинетов психолого-педагогической коррекции предоставляют комплексную помощь 659 детям с психическими или физическими особенностями развития.

На сегодняшний день в области действует 18 инклюзивных школ, оборудованных кабинетами поддержки инклюзии, где учатся 412 детей. Недавно два таких кабинета открылись в Семее, а также по одному в Бескарагайском и Аягозском районах. В 2025 году планируется расширение сети инклюзивных кабинетов: в Семее появятся еще два кабинета, а также новые помещения для поддержки инклюзии откроются в Аксуате, Урджаре и Кокпектах.

Необходимые условия для инклюзивного образования обеспечены в 275 школах области Абай, что составляет 90% от общего количества учебных заведений. В таких школах учатся 2 057 детей. В 64 детских садах воспитываются 218 детей с особыми образовательными потребностями. Кроме того, в 16 колледжах региона созданы условия для инклюзивного обучения, где по соответствующим программам обучаются 143 студента.

В 2025 году запланировано расширение безбарьерной образовательной среды: еще 54 учебных заведения будут включены в систему инклюзивного образования. Таким образом, доля адаптированных школ увеличится до 95%, охват инклюзивных детских садов достигнет 80%, а инклюзивных колледжей – 90%.

В дошкольных учреждениях региона работают 22 коррекционные группы, в которых воспитываются 297 детей. В образовательных организациях, предоставляющих инклюзивное обучение, трудятся 543 специальных педагога в школах и 51 специалист в детских садах. В 2024 году курсы повышения квалификации прошли 425 педагогов, а в 2025 году планируется обучение еще 275 специалистов.

С 2023 года в Семее успешно функционирует Центр аутизма «Асыл Мирас», ежегодно оказывающий поддержку 300 детям с расстройствами аутистического спектра.

Инклюзивное образование также охватывает сферу спорта. Благодаря социальному проекту «Саламатты болашақ» дети с особыми образовательными потребностями занимаются бочча. В перспективе эти тренировки могут открыть для них возможность участия в национальных и международных Паралимпийских играх. Также 25 детей с РАС еженедельно посещают бассейн во Дворце творчества детей и молодежи в Семее.

Студенты с ограниченными возможностями активно участвуют в спортивных соревнованиях, демонстрируя выдающиеся результаты. Они занимают призовые места на республиканских чемпионатах по армрестлингу и тхэквондо, а также успешно выступают на творческих конкурсах. Например, Ерлан Даулеткалиев стал участником конкурса «Мой Казахстан» в номинации «Вокал».

В 2025 году студенты с особыми образовательными потребностями представят свои навыки в региональном чемпионате Abilympics-2025 по дисциплинам «Веб-технологии» и «Графический дизайн».

Развитие инклюзивного образования в области Абай продолжается. Создаются новые образовательные пространства, совершенствуется методическая поддержка, открываются специализированные центры для детей с особыми образовательными потребностями. Внедрение системных мер направлено на обеспечение каждому ребенку равного доступа к качественному образованию и успешной социализации.

Региональная служба коммуникаций области Абай

Осы айдарда

Back to top button