Абайская областьКультураТОП

Театр – храм искусства

27 марта вместе с международным творческим сообществом Казахстан отмечает Всемирный день театра. Праздник установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра. День театра — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров, так как в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий, ведь спектакль начинается с момента входа в здание театра. Для любителей театрального искусства День театра также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия, некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.

В нашем городе три театра – государственный казахский музыкально-драматический театр имени Абая, русский драматический театр, которому в 1975 году было присвоено имя Ф.М.Достоевского, и молодежный театр «Дарига-ай» Семипалатинский казахский музыкально-драматический театр образован в 1934 году. Он был официально открыт спектаклем «Месть» Ильяса Жансугурова. В театре ставились произведения М.Ауэзова, Г.Мусрепова, Б.Майлина, Г.Мустафина, Р.Гамзатова, Ш.Айтматова. Золотым фондом репертуара театра стали пьесы «Енлик — Кебек», «Каракоз», «Козы-Корпеш — Баян-сулу», «Айман — Шолпан», «Под волчьей шляпой».

В этом же году в г.Семипалатинске открылся любительский театр рабочей молодежи, который в 1937 году был реорганизован в Семипалатинский областной русский драматический театр. На сцене театра с успехом шли спектакли «Далёкое» А.Н.Афиногенова, «Слава» В.Гусева, «На бойком месте», «Как закалялась сталь»  Н.Островского.

Великая Отечественная война заставила театры страны пересмотреть свои репертуары и творческие планы. Некоторые актёры ушли на фронт. Репертуары театров были переключены на пьесы о войне, о героизме советских людей, о борьбе с фашизмом. На сцене семипалатинских театров ставились спектакли «Фронт» и «Фельдмаршал Кутузов» В.Соловьева, «Парень из нашего города» и «История одной любви» К.Симонова и другие. На предприятиях города силами артистов были даны 15 концертов, 12 концертов были организованы на призывных пунктах, организован большой концерт, вырученные деньги в сумме 6 тысяч рублей были переданы в фонд обороны Родины.

В ожидании спектакля, 1941 год

В октябре 1941 года, в связи с прибытием в наш город Киевского ордена Ленина академического украинского драматического театра имени И.Франко, коллектив казахско-русского театра был переброшен на гастроли в Аягуз и проработал, давая спектакли в клубе железнодорожников имени Л.М.Кагановича, с ноября 1941 года по июнь 1942 года. В трудных условиях населенного пункта, с минимумом материальных возможностей, в плохих бытовых и производственных условиях, коллективом театра было поставлено и сыграно 23 новых пьесы, в том числе посвященных Великой Отечественной войне: «Русские люди» К.Симонова, «День живых» А.Брунштейна, «Крылатое племя» А.Первенцева, «Мой сын» Ш.Гергеля и другие.

В июне 1942 года казахско-русский театр был переведен на летний сезон в Урджарский район. По просьбе колхозников и общественности района театр был закреплен в Урджаре и работал там до июня 1943 года. Работали в небольшом помещении сельского клуба, в маленькой и совершенно не оборудованной одной комнате, где помещались артистические грим-уборные и костюмерная, и поделочный с реквизиторским цеха. Комната отапливалась одной печкой-буржуйкой, труба которой проходила через всю комнату и уходила в окно. Почти все спектакли играли при свете 2-3 керосиновых ламп, а гримировались актеры при свете коптилок. Но коллектив был настолько дружен и сплочен желанием принести своим искусством хотя бы маленькую пользу нашей Родине и народу, что все эти испытания и трудности перенес с честью.

Летом 1942 года театр в полном составе выступал в селе Маканчи. На маленькой сценической площадке небольшого сельского клуба, за 2 недели было показано жителям Маканчинского района 8 новых спектаклей. Осенью 1942 года коллектив объединенного театра был разделен на три творческих бригады, которые в период своего трудового отпуска бесплатно обслуживали колхозы во время уборки военного урожая. Артисты работали в отдаленных уголках Урджарского и Маканчинского районов, в горных районах, и на казахстанско-китайской границе. Нередко артисты делали пешие переходы от колхоза к колхозу в 20-30 километров в день, попутно выступая на полевых станах. Театральные бригады всегда были желанными гостями в колхозах, машинно-тракторных бригадах и полевых станах.

В июне 1943 года театр вернулся в Семипалатинск. Возобновив работу в Семипалатинске, театр продолжал ставить спектакли на городской сцене, параллельно выступая в госпиталях и воинских частях. 3 октября состоялась премьера спектакля «Жди меня» К.Симонова. В дальнейшем был показан ряд спектаклей, подготовленных за полтора года работы театра на периферии: «История одной любви» К.Симонова, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «На всякого мудреца довольно простоты» Н.Островского, «Крылатое племя» А.Первенцева и другие.

В театральном сезоне 1943-1944 года казахско-русским театром проводилась большая общественная работа. Концертные бригады регулярно обслуживали воинские части, сборные пункты военкоматов и госпитали, выезжали на промышленные предприятия города, в период уборки урожая выезжали в ряд колхозов Ново-Шульбинского района.

К 20-летнему юбилею театра в 1944 году была поставлена пьеса Н.Вирте «Солдаты Сталинграда» о городе-герое Сталинграде и его защитниках.  В театральном сезоне 1945 года была представлена пьеса «Козы Корпеш и Баян Сулу» Г.Мусрепова.

За 90-летнюю историю в казахском музыкально-драматическом театре имени Абая поставлено более 300 спектаклей, которые увидели 90 миллионов зрителей. На театральной сцене были поставлены десятки произведений классиков ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее известными артистами театра были Гульсим Абдрахманова, Куляш Сакиева, Туратай Исова, Бекен Имаханов, Абылкасым Жанбырбаев. Талантливые актеры музыкально-драматического театра и сегодня продолжают придерживаться лучших традиций режиссеров и актеров старшего поколения. Благодаря симфоническому оркестру и балетной группе театр вкладывает огромный труд в классические произведения, сопровождая их музыкой и балетом. При театре также функционирует театральная студия, готовящая молодых актеров. В течение небольшого времени студия воспитала около ста мастеров сцены и дала путевку в большое искусство.

За все годы своего существования русский драматический театр прошел огромный творческий путь. В 1975 году театр стал носить имя Федора Михайловича Достоевского. На протяжении 90 лет здесь с успехом идут спектакли мировой и отечественной классики, пьесы современных драматургов. В расписании театра — драмы, комедии, детские спектакли. Русская труппа активно гастролирует по стране и СНГ. Её артисты часто удостаиваются призовых мест на тематических фестивалях. В 70-80-е годы драмтеатр стал лауреатом международных, республиканских и всесоюзных фестивалей, что принесло ему большую известность.

Труппа театра Абая в 1946 году

В настоящее время все три театра трудятся под одной крышей. Традиции, заложенные годами, поддерживаются и сегодня талантливыми работниками. Благодаря их усилиям театры неоднократно становились лауреатом фестивалей, а они сами — заслуженными артистами и деятелями искусства. Каждый театральный сезон Семипалатинских театров – уникален. Главной задачей театральных трупп является широкое приобщение зрителя к лучшим произведениям как отечественной, так и зарубежной драматургии.

Театр способствует нравственному воспитанию личности. Он учит быть человеком, то есть учит чувствовать и сопереживать, оказывая огромное эмоциональное влияние. Театр дарит зрителю неподдельные ощущения и эмоции, формирует в человеке такие качества, как доброта, милосердие, любовь. Театр — это особый вид искусства. Он определенно заслуживает внимание и любовь зрителей.

Н. Яковлева,  архивист КГУ «Государственный архив области Абай»

 

 

Осы айдарда

Back to top button