День ПобедыСемейТОП

Судьба свела на войне супругов Силиных

В фондах личного происхождения Центра документации новейшей истории на государственном хранении находятся личные документы Николая Николаевича и его жены, участника Великой Отечественной войны, Нелитты Андреевны Силиной. Они оба воевали в 310-м полку 8-й стрелковой дивизии.

Николай Николаевич ушел на фронт в августе 1941 года, будучи студентом Семипалатинского автодорожного техникума. Он был направлен на учебу в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище, ускоренный курс которого окончил в декабре 1941 года. По возвращению его назначили командиром стрелкового взвода 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Семипалатинске.

31 марта 1942 года личный состав дивизии был отправлен эшелонами по маршруту Семипалатинск – Алма-Ата – Уральск – Саратов в действующую армию. 8 мая дивизия вошла в состав 13 Армии и начала свой боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение Н.Н.Силин получил в апреле 1942 года, когда части 8-й стрелковой дивизии совершили 190-километровый марш по маршруту Новомосковск-с.Узловая – Зубаревка – Животово – Лапотково – Плавск – Спешнево – Архангельское – Орлик. Длинными оказались эти километры. Сожженные села, взорванные мосты, разбитые дороги – вот что лежало на пути дивизии. Затем начались длительные ночные марши в условиях полного бездорожья, когда движение автотранспорта по грунтовым дорогам было невозможно. Часть артиллерии приходилось тянуть на руках, были большие затруднения с продовольствием. Личному составу дивизии предстояло занять оборону западнее города Ливны. Николай Силин получил приказ командования привести «языка». Тщательно подготовившись, с группой из 12 бойцов, Николай Николаевич несколько раз ходил в разведку. Задание было выполнено. Он получил первую награду — медаль «За боевые заслуги». «За организацию и взятие языка», как написано в документах, Н.Н.Силину досрочно присвоено звание старшего лейтенанта.

В тяжелых боях под Воронежем Н.Н.Силин был ранен. После лечения он вернулся в свой полк и был назначен командиром стрелковой штурмовой роты. Приняв роту, Николай Николаевич продолжал воевать. После тяжелых и ожесточенных боев на Курской дуге, продолжавшихся в течение 50 дней, Николай Николаевич был назначен командиром батальона 310-го стрелкового полка. За участие во взятии города Кролин и наступательных боях в районе Малоархангельска Орловской области он был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года 8 стрелковая дивизия получила задачу выйти в район Короп, форсировать реку Десну и развивать наступление в направлении города Чернигова. Передовые подразделения 310-го стрелкового полка вышли к реке Десна и начали переправу. За организацию форсирования батальоном реки Десна и удержание плацдарма, комбат Силин награжден орденом Александра Невского.

За проявленный героизм при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Николаю Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и Золотой Звезды.

Весной 1944 года штурмовой батальон Героя Советского Союза Н.Н.Силина в составе 8-й стрелковой дивизии принял активное участие в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой наступательной операциях. Овладение районом Ямполь имело большое значение и создавало благоприятные условия для последующих наступательных операций. За отличные боевые действия и проявленный массовый героизм при освобождении города Ямполя Хмельницкой области Приказом Главнокомандующего от 19 марта 1944 года 8-й стрелковой дивизии было присвоено звание Ямпольской.

Развивая наступление в составе 60-й Армии, в условиях бездорожья и весенней распутицы, дивизия овладела рядом рубежей в предгорьях Карпат. За успешно проведенную операцию многие воины 310-го полка, в том числе и Николай Николаевич, были награждены орденом Кутузова 3-й степени.

В феврале 1945 года за освобождение Чехословакии дивизия была награждена орденом Красного знамени, а 3 мая за участие в освобождении города Ружомберок – орденом Суворова второй степени. Она стала именоваться 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизией. Тысячи километров фронтовых дорог пройдено воинами казахстанской дивизии. Они участвовали в освободительных боях в Чехословакии и Польше, в освобождении узников лагеря смерти Освенцима, и с честью выполнили свой долг перед Родиной, партией, народом. Со дня формирования дивизии и до победного мая прошел дорогами войны комбат Силин, наш земляк.

Со своей будущей женой Николай Николаевич познакомился на фронте.

…В трудное лето сорок первого года, когда гитлеровцы рвались вглубь нашей страны, жители города Большой Токмак Запорожской области рыли вокруг города противотанковые рвы, окопы, строили оборонительные сооружения. Среди них работала и девятиклассница Нелитта Волкова. В один из вечеров они с подружками приняли решение уйти из города вместе с частями Красной Армии. Но, когда на рассвете Нелитта с котомкой постучалась к подругам, никто не вышел. Девочек не пустили родители. Нелитта ушла одна. Она решила добровольцем уйти на фронт, но во всех инстанциях получала отказ – ведь ей было всего 17 лет.  После долгих мытарств в штабе одной из частей протянула она генералу комсомольский билет, сказав, что брат служит на флоте. В тот же день стала добровольцем мотомеханизированной части.

В декабре 1941 года, в разгар тяжелых оборонительных боев на р.Миус Ростовской области, Нелитта была тяжело ранена и обморожена. Находилась на излечении в госпитале в г.Кропоткино Краснодарского края. Затем она была направлена в Санитарное управление на курсы медицинских сестер, после окончания которых получила звание старшины медицинской службы.

В августе 1942 года Нелитта была направлена в санчасть 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии.

Перед боем за г.Касторное к ней подошел командир штурмовой стрелковой роты Николай Силин и протянул листок с адресом: «Сестричка, если не вернусь, сообщите матери. Вы сможете это сделать».

Следующая встреча с Силиным произошла в партизанском отряде в лесу. После боев на р.Припять бойцы выходили из окружения лесными дорогами. Тогда она увидела комбата Силина: лицо обветрено, каска прострелена. Нелитта сказала про записку с адресом:

— Возьмите обратно.

— Зачем? Когда-нибудь в Семипалатинск к нам в гости приедете.

Она угостила комбата сухарем из своего скудного пайка, на том и разошлись.

Следующая их встреча произошла на общем празднике полка в честь выхода соединения из тыла врага на Большую землю, в район Чернобыля. Больше они не расставались.

В составе санчасти Нелитта Андреевна воевала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовала в сражениях за Тернополь, прошла с боями Польшу, Германию. За мужество и проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны Нелитта Андреевна награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За боевые заслуги», двумя медалями  «За отвагу» и другими.

В марте 1945 года, когда Николая Николаевича Силина направили на учебу в академию имени Фрунзе, генерал-лейтенант Пухов, командующий 13-й Армией, зная о ее дружбе с Силиным, велел и Нелитте Андреевне собираться в Москву. В Москве Нелитта Андреевна работала в Центральном военном госпитале старшей операционной сестрой.

Н.Н.Силин при вручении переходящего Красного Знамени заставе имени Г.Мезенцева

Николай Николаевич и Нелитта Андреевна зарегистрировали свой брак 10 мая 1945 года в Москве.

В 1946 году они вернулись на родину Николая Николаевича — в Семипалатинск. Профессионализм Нелитты Андреевны и верность профессии нашли свое отражение в послевоенной деятельности — много лет она проработала медицинской сестрой в психоневрологическом диспансере.

Николай Николаевич Силин, Герой Советского Союза, на протяжении многих лет проводил сбор документов о 8-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, вел обширную переписку с однополчанами, музеями, ветеранскими организациями. При его непосредственном участии был создан Музей Боевой Славы в его родной школе №6, на протяжении 15 лет он являлся командующим городских военизированных игр «Орленок» и «Зарница».

До своего ухода из жизни Нелитта Андреевна была для Николая Николаевича не только женой, но и верным другом, соратником, единомышленником.

Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчетам, потерял более 20 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами, но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы благодаря самоотверженной работе военных медиков.

В годы Великой Отечественной войны казахстанцы выдвинули десятки тысяч замечательных бойцов и командиров, в совершенстве овладевших военной техникой и искусством военной науки. Их боевые подвиги отмечены многими боевыми наградами Родины. Более 500 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза. Выпускник стрелково-пулеметного училища Николай Силин встретил свой первый бой лейтенантом, а закончил войну майором, заместителем командира стрелкового полка с Золотой Звездой Героя на груди.

Н.В.Яковлева, архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»

Semeynews.kz

 

Осы айдарда

Back to top button