В частности, в Правилах подготовки водителей механических транспортных средств для повышения качества обучения водителей отменяется онлайн и дистанционные формы обучения.
Кроме того, для усиления контроля за посещаемостью и качеством обучения кандидатов учет лиц в учебных организациях, зачисленных в группы подготовки водителей будет вестись с использованием автоматизированной информационной системы уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения.
Указывается, что основными формами обучения являются теоретические и практические занятия.
Теоретические занятия по каждому предмету планируются не более двух часов в день, практические — шесть часов.
В течение дня с одним обучаемым по вождению автомобиля допускается отрабатывать:
- на автотренажере — не более одного часа;
- на учебном автомобиле не более двух часов, за исключением упражнения «Вождение в колонне», а также упражнений, связанных с перевозкой грузов, которые отрабатываются в течение четырех часов.
Организационно-технологическое сопровождение процедур по приему экзаменов осуществляется Некоммерческим акционерным обществом «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
В Правила приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений также добавлен пункт о том, что водительское удостоверение РК считается недействительным и подлежит аннулированию в случаях:
- истечения срока его действия;
- выдачи владельцу нового водительского удостоверения;
- изменения персональных данных владельца, указанных в водительском удостоверении;
- его утраты или наличия повреждений, не позволяющих визуально определить содержащиеся в нем сведения;
- наличия у водителя медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами;
- выдачи водительского удостоверения на основании подложных (поддельных) документов, либо с нарушением законодательства РК о дорожном движении.
Для сдачи теоретического или практического экзаменов экзаменуемые подают заявление через портал, интеграционные сервисы портала, объекты информатизации, определенные уполномоченным органом, или посредством обращения к оператору услуг.
При обращении через портал, интеграционный сервис или объекты информатизации экзаменуемый проходит идентификацию путем сверки биометрических данных лица со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах. После в «личном кабинете» экзаменуемого отражается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги.
При обращении к оператору услуг экзаменуемый предъявляет документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов.
Работник оператора услуг сверяет документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах (для идентификации).
В случаях отрицательного результата идентификации личности экзаменуемого непосредственно перед проведением экзамена, в том числе путем биометрической сверки, составляется акт о не прохождении идентификации личности, с внесением соответствующих сведений в информационную систему.
После чего экзаменуемому отказывается в последующей сдаче теоретического или практического экзаменов на основании акта о не прохождении им идентификации личности в течение 6 месяцев с даты оформления указанного акта.
В правилах говорится, что экзаменуемый выбирает место, день и время сдачи теоретического или практического экзаменов, исходя из наличия свободных мест для сдачи теоретического или практического экзаменов не позднее одного рабочего дня до дня его проведения и с учетом установленных сроков.
Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается на следующий рабочий день со дня проведения предыдущего.
При двух отрицательных результатах сдачи теоретического экзамена, каждый последующий теоретический экзамен в случае отрицательного результата проводится не ранее чем через один месяц. При трех отрицательных результатах сдачи практического экзамена результаты сдачи теоретического экзамена аннулируются (количество попыток обнуляется). К сдаче теоретического экзамена кандидат допускается не ранее чем через два месяца.
Лица, прошедшие обучение по направлениям местных органов военного управления, к повторному экзамену допускаются через семь календарных дней.
Теоретический экзамен проводится в экзаменационном классе, оборудованном:
- аппаратно-программным комплексом (АПК) для управления очередью;
- АПК для идентификации экзаменуемого и для отображения номера его автоматизированного рабочего места (АРМ), полученный методом генерации случайных чисел;
- системой идентификации экзаменуемого путем сверки биометрических данных лица, экзаменуемого со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах;
- металлоискателем;
- АПК подавления сигналов связи;
- АПК видеонаблюдения, подключенного к ситуационному центру;
- IP-камерами общего наблюдения;
- системой прокторинга, подключенной к ситуационному центру;
- коммутационным оборудованием;
- АРМ оператора, подключенного к облачному центральному серверу;
- АРМ клиента, подключенного к облачному центральному серверу.
При этом каждый АРМ экзаменуемого оснащается монитором, веб-камерой, IP-камерой, клавиатурой и мышью.
Форма проведения теоретического экзамена – индивидуальная.
До начала тестирования экзаменатор проводит для экзаменуемого инструктаж и отвечает на возникшие вопросы.
Экзаменуемый, имеющий неудовлетворительное самочувствие, до начала сдачи теоретического экзамена сообщает об этом оператору. В этом случае прием экзамена у такого экзаменуемого проводится в другое время в течение этого дня либо в другой день согласно графику.
Перед входом в зал сдачи теоретического экзамена экзаменуемый проходит идентификацию путем сверки биометрических данных со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах.
Далее на экране выводится фамилия, имя, отчество, ИИН экзаменуемого и номер АРМ, полученный методом генерации случайных чисел.
После получения номера АРМ, экзаменуемый в течение 3 минут занимает АРМ и начинает сдачу экзамена.
Перед началом экзамена на мониторе отображается номер АРМ, категории или подкатегории (далее — категории) транспортных средств, на получение права на управление которыми сдается теоретический экзамен, а также фамилия, имя, отчество экзаменуемого.
При этом экзаменуемый проходит дополнительную идентификацию перед началом, вовремя и в конце экзамена путем сверки биометрических данных со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах.
При этом оценка выполнения испытательных упражнений во время экзаменов и выставление штрафных баллов осуществляются в автоматическом режиме без вмешательства работников Госкорпорации.
Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 24 марта.
Источник: Zakon.kz