СемейТОП

Робота из ТБО собрали в Семее

Юные робототехники намерены усовершенствовать свой комплекс и участвовать в конкурсе «Дарын".

Школьники Семея собрали робота из твердо-бытовых отходов, передает Semey News.

В пресс-службе НИШ рассказали, что загрязнение водоемов — одна из самых острых проблем на планете. Эта проблема беспокоит не только отдельных специалистов в этой области, но и вызвала интерес у учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Семей Аружан Каймолдиной и Нурбола Мактаева. В связи с этим они разработали модель робота для очистки природных водоемов от мусора.

-Когда я начала изучать проблему загрязнения мирового океана, его экологическое состояние меня потрясло. Жалко, что все это сделано руками человека. Поэтому я решила действовать и с сентября прошлого года начала работать над этим проектом. Свою идею я представил на ежегодном Дне юных изобретателей нашей школы. Проект, который я защищала, выиграл номинацию «Самый массовый» и вызвал интерес у моих учителей и друзей. Все это привело меня к созданию модели. Однако в процессе создания макета робота, мне нужен был партнер, который бы разбирался в робототехнике, для создания автоуправляемой системы, и я обратилась к Нурболу. Он поддержал мою идею, и мы приступили к сбору макета, — рассказала ученица 9 класса Аружан Каймолдина.

Нурбол Мактаев  является призером Всемирной олимпиады по робототехнике WRO 2020 LEGO и разработал модель уже нескольких роботов.

— Нашей целью является создание роботизированного комплекса, который собирал бы мусор с поверхности воды и со дна, в то же время мониторил бы экологическое состояние водоема. Мы начали разрабатывать рабочую схему модели. Сам роботизированный комплекс разделили на две части — аэролодку и передвижной поплавковый механизм. Аэролодка выполняет функцию передвижения роботизированного комплекса по водоему по заданному маршруту. Передвижной поплавковый механизм обеспечивает сбор мусора под и над водой. Наш роботизированный комплекс будет собирать мусор над водой, под водой, с помощью видеокамер вести мониторинг за состоянием подводного мира, его фауной и флорой, – говорит ученик 11 класса Нурбол Мактаев.

Юные робототехники отметили, что хотят  усовершенствовать свой комплекс и участвовать в конкурсе «Дарын», а в будущем думаем подать данный проект на патент.

Semeynews.kz

Осы айдарда

Back to top button