ВКОПроисшествия

Перегруженные удлинители и оставленные без присмотра телефоны — лидеры по статистике возгораний в ВКО

Количество электрических приборов в квартирах и домах растёт ежегодно, а о пожарной безопасности задумываются не все.

В Восточном Казахстане  с начала года произошло  262 пожара, 59 из них произошло по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и 7 по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, передает Semey News.

По данным специалистов Исследовательской Испытательной пожарной  лаборатории ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО (ИИПЛ), увеличение пожарной опасности происходит при оставлении прибора без присмотра.

«Невозможно включить  электроприбор и уйти, подвергается опасности все жилое помещение. По возможности при выходе из квартиры выключать все приборы из розеток. Согласно инструкции по эксплуатации оставить включённым можно только холодильник, но только напрямую в штепсельную розетку, ни в коем случае не через удлинитель. Следить за исправностью электросети, менять вовремя проводку, розетки», — пояснил начальник Исследовательской Испытательной пожарной  лаборатории ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО, Рауан Касаинов.

Считается, что, если прибор не включён, но находится под напряжением, он небезопасен.

Специалисты ИИПЛ занимается исследованием вещественных доказательств, взятых на месте пожара. «Очень часто причиной пожаров становится короткое замыкание в электропроводке или бытовых электроприборах. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, специалисты изучают медные или алюминевые проводники с помощью микроскопа. Это позволяет нам понять условия, при которых возник аварийный режим: до или вовремя пожара», — отметил Рауан Касаинов.

ДЧС ВКО напоминает, что в отопительный период в ход идут обогреватели, а в некоторых случаях и самодельные тены. Сэкономив на сертифицированном приборе, можно потерять целый дом. Именно поэтому нельзя пользоваться не заводскими обогревателями. Домашний  электронагревательный прибор для отопления должен быть только сертифицированным.

Перед тем как пользоваться любым электроприбором  — внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Semeynews.kz  по информации пресс-службы ДЧС ВКО

Осы айдарда

Back to top button