ВКОТОП

Министр по ЧС РК прибыл в Восточный Казахстан

Глава МЧС РК посетил специализированную пожарную часть, где ознакомился со спецтехникой и оборудованием, находящимся на вооружении спасателей региона.

В Восточный Казахстан прибыл министр ЧС РК Юрий Ильин, передает Semey News.

Первый день рабочего визита министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина начался  с посещения  межведомственного единого ситуационного центра акима Восточно-Казахстанской области. Где осуществляется взаимодействие всех информационных систем, обеспечивающих реагирование при чрезвычайных ситуациях, безопасность дорожного движения, социальных объектов, экстренных и коммунальных служб.

Отметим, что с момента запуска Единой дежурной диспетчерской службы-112 принято 284 351 тыс. звонков. Как  отметил, Юрий Ильин, такое взаимодействие с дежурными диспетчерскими службами организуется в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Кроме того,  министр  посетил специализированную пожарную часть № 1, где ознакомился со специальной техникой и оборудованием, находящимся на вооружении спасателей региона. Высокопроходимые автомобили «ШЕРП» завоевали популярность и признание среди спасателей для оказания помощи людям, оказавшимся в экстренных ситуациях. Благодаря  этим спецавтомобилям в зимний период было спасено порядка  38  граждан из труднодоступных районов, теперь их планируется использовать  в условиях паводков.

Также Юрий Ильин принял участие в осмотре готовности мотопомп, средств спасения и снаряжения, позволяющих выполнять аварийно-спасательные работы с учетом непростого климата Восточного Казахстана. Личный состав, задействованный в аварийно-спасательных работах в период весеннего половодья, оснащен гидрокомбинезонами Лиман в количестве 708 штук и 526 комплектами прорезиненных гидрокомбинезонов с капюшоном и ботами.   На случай осложнения паводковой обстановки в регионе совместно с местными исполнительными органами создана группировка сил и средств:  из 3-х тысяч человек, 2412 единиц техники и 370 мотопомп, подготовлено 108 эвакопунктов.

Юрий Ильин  принял участие в возложении цветов к Стелле памяти пожарных и спасателей, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Глава МЧС не оставил без внимания и спортсменов Восточного Казахстана по пожарно-спасательному спорту, которые в текущем году стали чемпионами среди  юношеской и мужской команд в республике. Он побывал в спортивном манеже департамента, где тренируются спасатели и лично поздравил их с достойной победой.

Завершился первый день визита расширенным совещанием под председательством Министра по ЧС в кризисном центре ДЧС ВКО. В ходе которого Юрий Ильин дал ряд поручений по противопаводковым мероприятиям на территории области и проведению аварийно-спасательных работ. Обозначил конкретные задачи и по работе над снижением количества чрезвычайных ситуаций и их своевременному прогнозированию. В совещании также участвовали представители водной инспекции, восточно-казахстанского филиала «Казгидромета»,  коммунально-технических служб.

Второй день визита  глава МЧС начнет с аэровизуального обследования паводкоопасных мест области.

Semeynews.kz  по информации пресс-службы ДЧС ВКО

 

Осы айдарда

Back to top button