ВКОТОП

Свыше 160 человек вызволили из снежных заносов спасатели ВКО

Несмотря на штормовое предупреждение, многие выехали за пределы населенных пунктов и оказались заложниками непогоды.

В Восточно-Казахстанской области  за двое суток из снежного плена спасено 164 человека, из них 9 детей,  оказана помощь в буксировке 63  единиц техники, передает Semey News.

В пресс-службе ДЧС ВКО  сообщили, то жители области стали  заложниками стихии на автотрассах, ведущих в  Тарбагатайский, Кокпектинский, Курчумский, Катон-Карагайский  районы и в город Алтай. Хотя они были закрыты 13 марта из-за непогоды.

«Мы заблаговременно предупреждали граждан о штормовом предупреждении, однако многие выехали за пределы населенных пунктов и оказались в заложниках непогоды. Есть такие факты, когда водители объезжают посты полиции и,  двигаясь окольными дорогами, на самых неблагоприятных участках застревают. Существуют участки, где бывает резкая смена погоды и перемёты сильные, поэтому при  поступлении предупредительной информации от спасателей не стоит игнорировать меры безопасности», — пояснили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО.

На данный момент в  Восточном Казахстане все дороги областного и республиканского значения открыты.

«Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна. Заблаговременно узнайте о состоянии дорог в мобильном приложении «Дармен».  Если  есть информация о штормовом предупреждении, не покидайте населенные пункты», — предупредили в пресс-службе ДЧС ВКО.

При этом в каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, а также предметы первой необходимости.

«Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль, или вызвать помощь по  номеру «112»», — рассказали в спасатели.

Semeynews.kz

Осы айдарда

Back to top button