Абайская областьДень ПобедыТОП

Мы помним, мы гордимся: Амербаев Уагыз

Амербаев Уагыз родился 15 июня 1916 года в селе Енбекши Жарминского района бывшей Семипалатинской области, ныне области Абай, в краю бескрайних степей. Судьба его оказалась непростой: молодость пришлась на тяжелые предвоенные годы, а зрелость — на самую жестокую войну ХХ века. 24 июня 1941 года, когда война только начиналась, он уже стоял в строю, готовый защищать свою Родину. В составе 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии он сражался на фронтах Великой Отечественной, пройдя боевой путь в рядах 3-го Белорусского фронта. Будучи сержантом, гвардейцем Красной Армии, он не раз проявлял храбрость, терпение и стойкость.

Амербаев Уагыз не любил говорить о войне, но один случай остался в его памяти навсегда. И этот случай со слезами на глазах рассказывал своим детям родственникам и друзьям. Это было лютая февральская ночь. Мороз сковывал землю, метель сбивала с ног, но приказ командира батальона был ясень: необходимо в одиночку пробраться через неочищенную от врага территорию и доставить секретные документы в штаб полка. При этом он предупредил, что в случае угрозы захвата необходимо немедленно уничтожить документы. Если бы они попали в руки фашистов, исход боя мог бы измениться. Фашисты постоянно освещали местность ракетами, а их снайперы днем и ночью не давали покоя.

«Мне повезло, что за день до этого выпал густой «шапочный» снег, скрадывающий очертания. Я полз всю ночь, стараясь не оставлять следов, зарываясь в снег, чтобы не быть замеченным. Иногда слышались немецкие голоса — их окопы были совсем рядом. Меня спасал белый маскхалат, но даже он не мог скрыть волочащийся след на снегу. На мгновение мелкнула мысль :»Наверное, это и есть мое последнее пристанище». Меня больше всего беспокоил, что у немцев поблизости могут оказаться собаки: если бы они меня учуяли, спастись практически было бы невозможно.Впереди меня ждала незамерзшая река, ледяная вода доходила до пояса, промерзшее тело переставало слушаться, но отступать было нельзя. Одежда намокла, тяжело было двигаться дальше. Но к рассвету я, наконец, добрался до штаба и передал секретный пакет командиру полка. Я рисковал своей жизнью и шел осознанно, несмотря ни на что. Меня сразу отправили в лазарет — переохлаждение было сильнейшим. За успешную доставку секретных документов меня представили к награде — медали «За отвагу», — вспоминал ветеран.

За свою военную службу Амербаев Уагыз был трижды тяжело ранен и получил одно легкое ранение, но даже после этого он не сломался, а продолжил жить достойно. За проявленный героизм он был награжден: — медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После войны будучи инвалидом 3 группы он вернулся домой и продолжил трудиться, строит будущее своей семьи, оставаясь примером мужества и стойкости для окружающих. Амербаев Уагыз ушел из жизни в 1970 году, оставив после себя светлую память. Сегодня его имя, его подвиги, его непреклонная воля живут не только в документах и наградах, но и в сердцах родных, друзей, потомков. Он был одним из тех, кто , не жалея себя, приближал Великую Победу, и именно таким героям мы обязаны тем, что живем под мирным небом. Он вырастил 4-х детей. Старший сын Амербаев Слямбек 1947 года рождения проживает в Алматинской области, сын Уагизов Алтынбек 1950 года рождения проживает в г. Астане, сын Уагизов Шарипбек 1952 года рождения и сын Амербаев Алибек, 1958 года рождения проживают в Алматинской области. У него три десятка внуков и правнуков.

Semeynews.kz

Осы айдарда

Back to top button