ВКОТОП

Свыше 85 тысяч опасных печей выявили в ВКО

Но, самое страшное, что печной пожар уничтожает весь дом.

Спасатели  Восточного Казахстана с начала отопительного сезона обнаружили свыше 85 тысяч  нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, передает Semey News.

«Данные цифры и допущенная халатность к соблюдению мер безопасности гражданами привела к тому, что с начала отопительного периода  от последствий угарного газа   пострадало  72 человека, погибло 11», — отметил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев.

Последний случай, произошел 9 марта в Усть-Каменогорске. Жительница затопила печь и  с отравлением угарного газа оказалась в больнице. Пострадали еще  и  ее двое внуков.  Выяснилось, спасатели всего несколько дней назад посещали данный дом и проводили инструктаж с хозяйкой. Она проигнорировала замечания и вовремя не устранила нарушения.

Отметим, что для предупреждения несчастных случаев и пожаров, спасатели проводят постоянную работу с населением, посещая дома,  инструктируют владельцев, как безопасно топить печи. Так, с начала текущего года проведено  82 481   обходов и вручено 149 901   корешков-предложений. В 11 429 социально  уязвимых семьях установлены датчики угарного газа.

Помимо отравлений угарным газом,  в жилом  секторе с начала 2021 года зарегистрировано   204 печных пожара.

В ДЧС сообщили, что пожары  в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол.

Но, самое страшное, что печной пожар уничтожает  весь дом. Наиболее вероятное место очага пожара – место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки.

Спасатели ДЧС ВКО  просят граждан соблюдать меры предосторожности, во время чистить дымоходы, не закрывать заслонку печи и устранить трещины и неполадки. Вовремя устраненная опасность предостережет от гибели и спасет ваше имущество.

Semey News по информации пресс-службы ДЧС ВКО

 

Осы айдарда

Back to top button