Берегись пищевых инфекций: врачи рассказали, как избежать опасных отравлений
При этом, рекомендации касаются не только потребителя, но и производителя – чистоту и порядок на рабочих местах в общепите также необходимо неукоснительно соблюдать.
Как отметила на пресс-конференции в РСК руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай Айгерим Мусатаева, роль системы общественного питания всё возрастает и поэтому её эпидемиологическую составляющую следует контролировать особенно внимательно.
— Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются предупреждение заражения пищи микроорганизмами, недопущение размножения микроорганизмов и образования токсинов в продуктах, уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки, строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов, а также режимов хранения. Всего в области Абай зарегистрировано 2 298 объектов питания. Из них предприятий общественного питания 632, — сообщила Айгерим Мусатаева.
Между тем, в 2023 году по области не зарегистрировано случаев массового пищевого отравления. Также Айгерим Мусатаева напомнила об основных правилах, которые следует соблюдать, чтобы избежать отравления. Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту на рабочем месте, мыть руки перед едой и после посещения санузла, не хранить вместе сырые и готовые продукты, не покупать продукты в случайных местах или у незнакомых людей.
Руководитель отдела РГУ «Семейское городское отделение управление санитарно-эпидемиологического контроля» Динара Тлекина отметила, что за 5 месяцев 2024 года по г. Семей зарегистрировано 12 случаев сальмонеллеза.
— Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки и игрушки, могут находиться немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода, поэтому заражение может произойти при купании в открытых водоемах, употребления для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды из открытых водоемов. Профилактика кишечных инфекций включает соблюдение простых правил гигиены, — заключила Динара Тлекина.