Культура

«НеобыЧАЙные ЧАЙники»

В рамках международной акции «Ночь в музее», в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка чайников.

В Казахстане за чаем собираются по поводу и без. Чай пьют до, во время и после еды. Чаепития закрывают любое застолье, а часто чай – это просто повод пообщаться. Ведь это самый душевный напиток, за ним легко вести разговоры, делиться радостями и горестями, рассказывать новости, отдыхать от суетливого дня. Не зря существует шутка, что казахи на 70% состоят из чая.

Давние традиции чаепития существуют и в Семее. Семипалатинск уже с конца XVIII века являлся крупнейшим торговым транзитным пунктом, через который чай экспортировался в Москву. К нам в город чай доставляли из Китая в запломбированных тюках, расфасовывали, а порой домешивали в него местные ароматные и лекарственные травы. Далее этот чай везли на Ирбитскую ярмарку — одну из крупнейших ярмарок дореволюционной России, проходившей один раз в год в Ирбите, а затем – по крупным городам. В архивах и музеях Москвы хранится немалое число рекламных листков о продаже семипалатинского чая, и пол-Москвы считало, что в Семипалатинске растет чай!

«Трепетное отношение к чаю испытывал Федор Михайлович Достоевский. Он даже в уста своему герою повести «Записки из подполья» вложил слова, которые говорил и о себе: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить», — пояснила специалист музей Алла Белякина.

А супруга писателя Анна Григорьевна Достоевская записала пошаговый рецепт чая, который предпочитал пить Федор Михайлович: «Сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал «свою» ложку) и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. Наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: «Нальешь чай, кажется, хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот».

На выставке «НеобыЧАЙные ЧАЙники» представлены самые разные сосуды для приготовления ароматного напитка. Самые старые – металлические. На выставке представлен большой медный чайник, в котором воду грели не только на печи, но и на костре, а также советские металлические чайники – доливные и заварочные, фарфоровые и керамические, миниатюрные и огромные. Большая часть представленных чайников – второй половины ХХ века, которые погружают в атмосферу бабушкиного уюта и вызывают ностальгию по детству.

Также на выставке можно увидеть редкий набор для китайской чайной церемонии. Подаренный музею Посольством КНР в РК набор является изысканным примером мастерства в изготовлении фарфоровой посуды. К примеру, на дне каждой миниатюрной чашечки для чая отлита фигурка рыбки.

Semeynews.kz

Осы айдарда

Back to top button