КазахстанТОП

Правительством принята концепция развития системы управления водными ресурсами РК на 2024-2030 годы

Документ предусматривает ряд неотложных мер по строительству 20 новых водохранилищ, реконструкции 15 водохранилищ и более 14 тысяч км ирригационных каналов, а также модернизации гидротехнических сооружений в целях обеспечения водной безопасности страны и снижения дефицита воды, сообщает Министерство водных ресурсов и ирригации РК.

Реализация комплексного плана позволит к 2030 году увеличить площадь орошаемых земель до 2,5 млн га, а объем имеющихся водных ресурсов – на 2,4 кубических километра путем снижения расхода воды при транспортировке с 50% до 25%. Кроме того, реализация плана позволит улучшить состояние гидротехнических сооружений для устойчивого водоснабжения отраслей экономики, а также снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Чтобы стимулировать фермеров применять водосберегающие технологии, совместно с Министерством сельского хозяйства начата работа по увеличению с 50% до 80% доли субсидирования затрат на создание ирригационных систем, приобретение оборудования капельного и дождевального орошения. По оценкам Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, это позволит экономить порядка 2,1 кубического километра воды, а также увеличить урожайность сельхозпродукции в 1,5-2 раза.

Для развития системы учета и прогнозирования водно-ресурсного потенциала страны, а также совершенствования информационных систем управления водными ресурсами планируется создание информационно-аналитического центра. Кроме того, министерство совместно с Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» разрабатывает интерактивную геоинформационную платформу по водным ресурсам.

Концепция предусматривает цифровизацию более 3,5 тысяч километров каналов и автоматизацию учета воды на оросительных системах. Для рационального использования водных ресурсов также планируется улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель.

Источник: ortcom.kz

Осы айдарда

Back to top button