Образование

Призвание – учитель

Учителем может стать каждый, но полностью отдаться данной профессии могут далеко не все. Родители доверяют школе самое дорогое – своего ребенка, и на учителях лежит огромная ответственность за будущее страны. Какими станут сегодняшние ученики, во многом зависит от учителя. В Центре документации новейшей истории на государственном хранении находятся документы заслуженных работников просвещения – учителей, преподавателей, внесших неоценимый вклад в воспитание многих поколений семипалатинцев.

Бекбаев Асылхан Тобылдинович — Отличник просвещения, Отличник образования Казахской ССР. Родился в ауле Ойкарагай близ села Семеновка Бескарагайского района Павлодарской области в семье крестьянина. Детство было трудным. В тридцатые годы он испытал на себе тяготы и лишения тех страшных лет, знает не понаслышке что такое голод и холод.

В 1940 году, после окончания Семеновской семилетней школы, он поступил в Семипалатинский геологоразведочный рабочий факультет. В связи с закрытием факультета вернулся домой, в Семеновку, стал работать начальником Семеновского почтового отделения связи.

Началась война. 20 июня 1942 года Асылхан Тобылдинович был призван в армию Бескарагайским районным военным комиссариатом и сразу зачислен курсантом Селищенской военной школы авиационных механиков, которая находилась в г.Петропавловске Казахской ССР. По окончании школы, в октябре 1943 года, был направлен в 13-й истребительный авиационный полк 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии.

С ноября 1944 года в составе 134-го гвардейского авиационного полка 3-го Белорусского фронта А.Т.Бекбаев освобождал от немецко-фашистских захватчиков территории Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. День Победы Асылхан Табылдинович встретил под Кенигсбергом.

За мужество и отвагу¸ проявленные в Великой Отечественной войне, награжден  орденом Великой Отечественной войны II степени, двенадцатью медалями и памятными знаками.

После войны Асылхан Табылдинович окончил полную среднюю школу, Семипалатинский педагогический институт имени Н.К.Крупской, получив специальность учителя русского языка и литературы. Поработав недолго преподавателем русского языка и литературы в педагогическом училище, работал инструктором и методистом-консультантом Семипалатинского обкома партии.  В 1963 году А.Т.Бекбаев был назначен директором Семипалатинского педагогического училища, где проработал до 1987 года – ухода на заслуженный отдых.

Являясь почти четверть века директором старейшего в Семипалатинске учебного заведения,  Асылхан Табылдинович сделал немало для того, чтобы Семипалатинское педагогическое училище в полной мере соответствовало статусу учебного заведения, дающего базовые знания будущим педагогам. Находясь у истоков вновь открывшегося училища, много сил вложил для становления трудоспособного творчески работающего коллектива, Из года в год рос авторитет училища. Его выпускники трудятся в самых разных уголках Казахстана, и далеко за его пределами. Немалая заслуга в этом А.Т.Бекбаева. За достижения в деле подготовки педагогических кадров педагогическое училище неоднократно награждалось Переходящим Красными Знаменами Просвещения СССР и Казахской ССР, многие преподаватели были удостоены высоких правительственных наград.

Находясь на заслуженном отдыхе, Асылхан Табылдинович многие годы продолжал заниматься общественной работой: избирался членом президиума городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, принимал участие в работе городского музея Боевой Славы, мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, проводимых в военном лицее «Жас-Улан», воинских частях Семипалатинского военного гарнизона, учебных заведениях и школах Семипалатинска.

Карандашова Светлана Савельевна – отличник просвещения Казахской ССР. Родилась в селе Чечеул Канского района Красноярского края. После окончания школы с 1958 по 1960 год работала лаборантом в средней школе №92 Забайкальской железной дороги. В 1960 году поступила в Читинский государственный педагогический институт им.Н.Чернышевского на факультет географии и биологии. Во время учебы в институте с октября по декабрь 1964 года проходила практику в качестве учителя географии в средней школе №32 г.Могочинска Читинской области.

В июле 1965 года Светлана Савельевна окончила институт и переехала на постоянное место жительства в Семипалатинск. В сентябре этого же года поступила на работу учителем географии в школу №1 им. Н.Чернышевского, а в августе 1972 года приказом Семипалатинского городского отдела народного образования №1211 была переведена в среднюю школу №6.

Уже с первого года работы в школе Светлана Савельевна показала себя только с хорошей стороны. Имела глубокие знания по своему предмету, умела постоянно пополнять свои знания путём самообразования. С годами Светлана Савельевна накопила большой опыт не только в работе по своим предметам, пополнился весь ее педагогический багаж.

Параллельно основной работе она преподавала на курсах повышения квалификации при Семипалатинском институте усовершенствования учителей, являлась внештатным методистом института. Выступала с интересными докладами на республиканских и областных педагогических чтениях, научно-практических конференциях. В 2005 году С.С.Карандашова заняла I-е место в городском конкурсе методических проектов.

Светлана Савельевна является автором нескольких методических пособий по географии Семипалатинского региона и Восточно-Казахстанской области, а также одним из авторов учебника по географии Восточно-Казахстанской области для 8-9 классов.

Большое внимание при проведении уроков географии Светлана Савельевна уделяла географическому краеведению, которое, как она считает, является одним из эффективных педагогических средств и составной частью общей системы учебно-воспитательной работы школы, играет большую роль в повышении качества обучения и воспитания, вооружает учащихся глубокими и прочными знаниями. Чтобы дать ребятам больше знаний о природе края, Светлана Савельевна вместе со своими учениками создала кабинет географии гимназии №6 с великолепной коллекцией минералов, образцами геологических пород Семипалатинского Прииртышья. Все экспонаты были нацелены на одно – как можно больше дать сведений о природе края, хозяйственной деятельности населения. Большое значение при изучении географии, как считает Светлана Савельевна, имеют материалы краеведения, собранные в туристических походах по родному краю, путешествиях по стране. Вместе с туристами-краеведами, учащимися гимназии, Светлана Савельевна побывала не только во многих уголках Семипалатинского региона, Павлодарской области, где они познакомились с Павлодар-Экибастузским топливно-энергетическим комплексом, но и за пределами Республики Казахстан: в Читинской области, Прибайкалье, Забайкалье, в городах Сибири, Волги, Карпатах. Эти материалы, собранные самими ребятами, в дальнейшем дополняли рассказы и беседы на экологические темы, использовались на уроках географии, истории, в классных часах и вечерах.

С.С.Карандашова постоянно совершенствовала свои знания, повышала квалификацию на курсах по переподготовке учителей географии, курсах по содержанию и программе учебников нового поколения. В 1990 году Светлане Савельевне присвоено звание «Учитель-методист», а в 1995 году — квалификация учителя высшей категории.

За заслуги в области образования, за эффективную профессиональную деятельность в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, Светлана Савельевна награждена грамотами Семипалатинского областного и городского отделов народного образования, за долголетний и добросовестный труд — медалью «Ветеран труда».

Касиманов Садык Касиманович – отличник народного просвещения, заслуженный учитель Казахской ССР. Родился в 1905 году в ауле Орда Чингистауского района Семипалатинской области в семье бедняка. С 1912 по 1916 года был  учеником медресе Махмуда в г.Семипалатинске. С 1916 по июль 1917 года в возрасте 11 лет Садык вместе с отцом в числе 3000 мобилизованных по Семипалатинскому, Усть-Каменогорскому и Каркаралинскому уездам работал на строительстве железной дороги Рыбинск-Варшава.

С 1920 по 1922 год учился в начальной арабской школе в г.Семипалатинске, затем поступил в Семипалатинский педагогический техникум, который окончил в 1926 году.

С 1926 по 1933 год Садык Касиманович работал заведующим школами в Абаевском районе и с 1933 по 1940 год – в с.Убинка в Шемонаихинском районе, с 1940 по 1942 год – директором начальной средней школы с.Ульгули-Мальши Самарского района  Восточно-Казахстанской области.

С 1931 по 1938 год учился на заочном отделении Казахского педагогического института в г.Алма-Ата по специальности преподаватель казахского языка и литературы.

С 1940 по 1942 год С.К.Касиманов был курсантом военно-политического училища г.Ленинабада Таджикской ССР. С 1944 по 1949 год работал директором семилетней школы им.Абая Ново-Покровского района Семипалатинской области, с 1949 по 1958 год – директором школы в с.Таврия Восточно-Казахстанской области. Параллельно с руководством преподавал казахский язык и литературу.

После переезда в г.Алма-Ату с 1958 по 1961 года С.К.Касиманов работал старшим методистом Республиканского Дома народного творчества Казахской ССР по народному прикладному искусству и устному народному творчеству. По роду своей деятельности Садык Касиманович поддерживал постоянную творческую связь с мастерами прикладного искусства республики, оказывая им большую консультативную помощь.

В 1953 году казахстанским композитором Б.Ерзаковичем переложено на ноты 11 казахских песен, текст которых предоставил С.К.Касиманов. В 1961 году С.К.Касиманов выпустил дидактическое пособие для учителей на уроках развития устной речи «Өс-өс, бөбек», а в 1962 году вышел сборник  рассказов для детей «Сикырлысыбызғы».

С.К.Касиманов написал более 200 статей в области языкознания, абаеведения, этнографии, истории, педагогики, которые печатались в республиканских, областных и районных газетах. Кроме родного казахского языка Садык Касиманович владел русским, киргизским, татарским, узбекским языками, немного знал персидский и арабский языки.

Большое место в творчестве С.К.Касиманова занимают произведения для детей. Им написано много детских рассказов, сказок, загадок. Сборник загадок «Жұмбақтар» был издан в 2000 году братом Садыка Касимановича–Жошиханом Касимановым.

Кравченко Любовь Борисовна – отличник просвещения Казахской ССР. Родилась в г.Семипалатинске. В 1966 году окончила среднюю школу №29 и стала работать в этой же школе пионервожатой. В 1967 году Любовь Борисовна поступила на заочное отделение Семипалатинского педагогического института им.Н.К.Крупской, который окончила в 1972 году.

С 1970 по 1976 годы работала инструктором Семипалатинского городского комитета комсомола, заведующей лекторской группой Семипалатинского областного комитета комсомола, вторым секретарем Жанасемейского районного комитета комсомола.

В 1976 году приказом Семипалатинского городского отдела образования Л.Б.Кравченко назначена организатором по внеклассной и внешкольной работе в среднюю школу №6. В 1982 году Любовь Борисовна переведена учителем истории и географии.

Любовь Борисовна вела большую внеклассную работу, принимала активное участие в создании школьного краеведческого музея, с 1998 года по настоящее время руководит его работой. Музей является центром духовно-нравственного воспитания школьников. Не одно поколение учителей и учеников отправлялось в походы по родному краю, изучало природу, памятники культуры, события далекого и недавнего прошлого. Школьные краеведы ведут большую поисковую и просветительскую работу. Любовь Борисовна неоднократно вместе с учащимися выезжала в составе экспедиций, ведущих археологические раскопки, совершала пешеходные туристические походы. В 1999 году музей занял 1-е место в Восточно-Казахстанском заочном конкурсе туристско-краеведческой экспедиции школьников «Атамекен», в 2003 году – 1-е место в Восточно-Казахстанском областном смотре-конкурсе школьных музеев, в 2008 году – 1-е место в республиканском конкурсе школьных музеев.

Л.Б.Кравченко имеет высшую квалификацию учителя истории. За безупречный творческий труд в системе образования неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами Восточно-Казахстанского областного и Семипалатинского городского департамента образования.

Любовь Борисовна неоднократно занимала призовые места в городских педагогических конкурсах научно-методических проектов, научно-практических конференциях. В 2007 году за плодотворную педагогическую деятельность, значительный вклад в воспитание подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни города была награждена Почетной грамотой акима г.Семипалатинска.

В 2008 году доклад Л.Б.Кравченко на Международной научно-практической конференции «Школа и семья: проблемы взаимодействия и пути их решения», имеющий большую практическую ценность, включен в сборник «Материалы Международной научно-практической конференции «Школа и семья: проблемы взаимодействия и пути решения».

Мусин Роллан Мусинович – заслуженный учитель, отличник просвещения Казахской ССР, директор финансово-экономического техникума. Родился в 1922 году в с.Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. По окончанию семилетней школы поступил в Семипалатинский геологоразведочный техникум. В ноябре 1940 года перевелся в Киевский геологоразведочный техникум, после окончания которого был направлен на работу в Сибирь, в Горную Шорию.

С 1942 по 1943 год служил в рядах Советской Армии. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом. Получил тяжелое ранение в ноги, был демобилизован по инвалидности. После возвращения с фронта работал в системе потребкооперации.

В 1954 году окончил исторический факультет Семипалатинского педагогического института им.Н.К.Крупской и перешел на педагогическую деятельность.

С 1955 по 1963 год – директор средней школы рудника Октябрьский Чарского района Семипалатинской области. В 1963 году был избран секретарем Чарского промышленного парткома, затем секретарем Жарминского райкома партии, а в 1966 году переведен в аппарат Семипалатинского областного комитета КП Казахстана.

В августе 1969 года назначен директором Семипалатинского финансово-экономического техникума, где проработал до 1986 года.За время работы в должности директора техникума, зарекомендовал себя добросовестным и инициативным руководителем. Имея хорошую теоретическую подготовку и обладая организаторскими способностями, умело направлял работу педагогического коллектива, обеспечивал тесное единство идейно-политического, трудового и нравственного воспитания. Финансово-экономический техникум под его руководством стал образцовым учебным заведением, значительно укрепилась материальная база, а в 1984 году было завершено строительство нового учебного 8-этажного корпуса.

Опыт учебно-воспитательной работы техникума был отмечен Министерством финансов СССР как положительный, и рекомендован другим учебным заведениям. Р.М. Мусин являлся руководителем теоретического семинара, возглавлял Совет научной организации труда, выступал с докладами и лекциями перед преподавателями и учащимися техникумов Семипалатинска.

За добросовестный и плодотворный труд в деле воспитания молодежи и активное участие в общественной жизни награжден орденом Знак Почета, значками «Отличник финансовой службы», «Отличник народного просвещений Казахской ССР».

Орумбаев Магжан Кажгельдинович – заслуженный учитель Казахской ССР. Родился в 1925 году в с.Бельтерек Жарминского района Семипалатинской области в семье учителя Кажгельды Орумбаева, кавалера ордена Ленина, заслуженного учителя Казахской ССР. Свою трудовую деятельность М.К.Орумбаев начал в годы Великой Отечественной войны в неполных 17 лет в семилетней школе им.Пушкина Жарминского района Семипалатинской области.

В январе 1943 года Магжана Кажгельдиновича призвали на фронт. В составе 734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии он воевал на 2-м Украинском фронте, был ранен, после излечения был комиссован, и в августе 1944 года вернулся домой, поступив на работу в родную школу с.Бельтерек.

В 1945 году был переведен в среднюю школу им.Абая в с.Георгиевка Семипалатинской области. Молодежь района заметила организаторские способности молодого учителя, и на 10-й Жарминской районной комсомольской конференции он был избран первым секретарем райкома ЛКСМ Казахстана. В 1949 году поступил на заочное отделение исторического факультета Семипалатинского педагогического института.

На умение М.К.Орумбаева работать с людьми, учитывать человеческий фактор, обратила внимание партийная организация Жарминского района. Его избирают секретарем Жарминского РК КП Казахстана, заместителем председателя районного Совета депутатов трудящихся. В 1959 году М.К.Орумбаев был избран первым заместителем председателя Семипалатинского городского Совета депутатов трудящихся.

С сентября 1965 по 1975 год Магжан Кажгельдинович работал заведующим Семипалатинского отдела народного образования. За эти годы школы Семипалатинской области достигли значительных результатов, первыми в республике стали внедрять кабинетную систему обучения, активно внедрялся передовой опыт по содружеству школы и предприятия.

Правительство высоко оценило его заслуги, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. За участие в Великой Отечественной войне имеет орден Отечественной войны 1 степени.

Хлыновская Екатерина Петровна – заслуженный учитель Казахской ССР. Родилась в 1906 году в семье служащего в с.Кокпекты Семипалатинской области. В 1926 году окончила Усть-Каменогорский педагогический институт им.В.В.Воровского. В августе 1926 года приступила к работе в Шеланговской школе Теньковского района Татарской АССР. В 1931 году была направлена отборочной комиссией Теньковского РИКа на биологическое отделение Казанского педагогического института, который окончила в 1935 году с отличием.

С 1935 по 1937 год работала учителем средней школы №113 ст.Аул Восточно-Казахстанской области. В школах г.Семипалатинска начала работать с 1937 года, вначале в школе №21, затем, с 1942 года в школе №6. Ею были организованы пришкольный участок, биологический кабинет, живой уголок. Екатерина Петровна руководила кружком юннатов, прививала детям любовь к природе. Ученики ее неоднократно занимали призовые места на областных сельскохозяйственных выставках. Многиеиз них связали свое будущее с наукой биологией. В 1958 году Екатерина Петровна и ее ученица Байзаурова Римма стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и были награждены медалями ВСХВ.

За безупречную плодотворную работу Екатерине Петровне было присвоено почетное звание заслуженного учителя Казахской ССР, в 1945 году она была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых просто может забыть. Но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым.Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как же он важен! Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей.

Наталья Яковлева, архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»

Осы айдарда

Back to top button