Семей

Мать героя поздравили с 8 марта в Семее

Раджан Батырханов посмертно награжден орденом “Айбын” II степени.

В преддверии Международного  женского дня 8 марта сотрудники учреждения ОВ-156/16 ДУИС по ВКО совместно с ветеранами боевых действий на таджикско-афганской границе посетили семью погибшего воина-интернационалиста Батырханова Раджана Армиевича, которая проживают в Семее, передает Semey News.

О подвиге Раджана Батырханова рассказали в учреждении. 28 сентября 1994 года более двухсот вооруженных боевиков из банды Хакима на девяти автомашинах пересекли южные рубежи Таджикистана и направились в район города Хорог. На их пути встали казахстанские и российские пограничники. Завязался ожесточённый бой за господствующую высоту, в ходе которого российский офицер Владимир Селюк и младший сержант ВС РК Раджан Батырханов сумели овладеть ею.

Когда лейтенант В. Селюк получил тяжелое огнестрельное ранение, 19-летний казахский паренёк вынес его из-под обстрела, а после продолжил стрелять из ручного пулемета по наступавшим боевикам, давая возможность своему подразделению перестроиться и ударить по моджахедам с тыла. К сожалению, Р. Батырханов получил смертельное ранение и он истекал кровью, но не покинул свою позицию – ценой своей жизни молодой парень выполнил боевую задачу.

Указом Президента РК за подвиг и отвагу, проявленные при защите границ Таджикистана младший сержант Раджан Батырханов посмертно награжден орденом “Айбын” II степени, именем героя-пограничника названа одна из улиц в родном Катон-Карагае.

Мать Раджана Батырханова уже 26 лет не может оправиться от потери. Ей до сих пор горько осознавать, что её сына, направившегося добровольно в горячую точку боевых действий, уже нет среди живых.

“Он погиб, как герой. Я очень им горжусь и тем подвигом, который он совершил. Хочу, чтобы все о нем помнили и служили нашей Родине достойно“, – сказала она.

Сотрудники учреждения ОВ-156/16 ДУИС по ВКО поздравили мать героя-пограничника Р. Батырханова с праздником, вручили ей букет цветов и памятный подарок.

Semey News   по информации учреждения ОВ-156/16 ДУИС по ВКО

Осы айдарда

Back to top button