ОбразованиеСемей

Более 300 тысяч учащихся получили знания в Назарбаев интеллектуальной школе Семея за 11 лет

За эти годы школа добилась немалых высот.

Более 300 тысяч учащихся получили знания в Назарбаев интеллектуальной школе Семея за 11 лет, передает Semey News.

В 2009 году по инициативе Елбасы в стране начали открываться Назарбаев Интеллектуальные школы. В том же году НИШ открылась и в Семее.

В мае 2017 года Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Семей была аккредитована Советом международных школ (CIS), являющейся организацией для продвижения высших стандартов и последних достижений в области образования. Вступление в данное сообщество открывает широкие перспективы развития и постоянного самосовершенствования школы.

За 11 лет существования, школа добилась немалых высот, однако главным достижением руководство школы считает своих выпускников, которые на сегодняшний день продолжают учебу в ведущих высших учебных заведениях мира и работают в крупнейших организациях страны.

– С момента открытия школы прошло 11 лет. Говоря о достижениях, учебное заведение не может не упомянуть своих выпускников. Большинство наших выпускников на сегодня являются студентами передовых зарубежных ВУЗов и работают в крупных, престижных компаниях по всему миру. Кто-то продолжает учебу в магистратуре, докторантуре. В целом, за время независимости произошло немало всего. Так, после обретения независимости, в стране были подписаны нормативно-правовые документы в сфере образования, были приняты образовательные стандарты и концепции образования, различные программы. Вместе мы воплощаем их, набираемся больше опыта, – говорит директор НИШ города Семей Багдан Каиржанов.

На сегодняшний день НИШ города Семей является одной из ведущих школ страны. Здесь обучаются более 700 учащихся, а в образовательной программе учтены возрастные особенности учащихся с целью развития навыков критического мышления и самообразования.

Школа применяет образовательную программу «Назарбаев Интеллектуальных школ», которая была разработана преподавателями НИШ и является совместным проектом, подготовленным в сотрудничестве с консультантами Cambridge Assessment International Education. Модель образовательной программы, применяемой в школе, представлена двумя ступенями: основная школа (7-10 класс) и старшая школа (11-12 класс). Программа нацелена на достижение учащимися конкретных целей обучения, где предусматривается не только приобретение определенного объема знаний, но и умение применять их в решении учебных и жизненных проблем.

– В 2013 году была принята концепция системы 12-летнего среднего образования, которая в будущем решит множество проблем. В целом есть база, есть возможности, есть опыт для того, чтобы перейти к этой системе. Сейчас в нашей стране средние школы перенимают опыт НИШ, – отмечает Багдан Каиржанов.

В программе, при этом, учтены возрастные особенности учащихся с целью развития навыков критического мышления и самообразования. Она нацелена на развитие трех языков — казахского, русского и английского. В рамках реализации политики трехъязычного образования ряд предметов преподаются на казахском, русском или английском языках независимо от языка обучения. При школе также работает общежитие на 120 мест. В основном в общежитии проживают дети, которые прибыли из сельской местности.

– Когда был 10-летний юбилей НИШ, было большое мероприятие, на котором присутствовал в том числе и Елбасы. Там были озвучены идеи развития образования в стране, которых мы придерживаемся по сей день. На сегодня мы работаем по плану развития на 2030 год. Мы многого достигли, но не останавливаемся на этом и всё ещё находимся на пути развития, – заключил директор НИШ.

За эти годы в стенах НИШ образование получили свыше 300 тысяч учащихся. Преподавателями разработан системно-методический комплекс, включающий в себя более 60 тысяч материалов и пособий. По словам руководства учебного учреждения, за годы независимости, школа добилась немалых высот и сегодня стала настоящей кузницей интеллектуалов страны.

Semey News по информации Инфоцентра ВКО

Осы айдарда

Back to top button