КазахстанТОП

Билеты подорожают, карантин ослабят: что изменится в Казахстане с 1 марта

С 1 марта в Казахстане начнется ослабление карантина, подорожают жд билеты, открываются новые авиарейсы

Каким заведениям разрешат работать в Казахстане, кого охватит второй этап вакцинации от COVID-19, а также на сколько подорожают железнодорожные поездки, читайте в справке Sputnik Казахстан

Карантин для «зеленой» и «желтой» зон

В Казахстане решили ослабить карантин в областях, которые относятся к «зеленой» и «желтой» зонам по коронавирусу. Теперь регионам, которые находятся в «зеленой» зоне на протяжении семи дней, с 1 марта разрешено возобновить:

  • работу цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров — до 30% заполняемости;
  • проведение спортивных мероприятий — до 30% заполняемости;
  • жұма намаз — до 30% заполняемости;
  • поминок — до 30% заполняемости, но при этом не более 50 человек.

Смягчение карантина коснется и регионов, которые на протяжении недели находятся в «желтой» зоне. Там с 1 марта по воскресеньям разрешено работать крытым рынкам (продуктовым, непродуктовым), ТРЦ, торговым домам и торговым сетям.

Кроме того, с 1 марта разрешено комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных школах — с 1 по 7 классы. Исключение составят Мангистауская, Костанайская, Жамбылская области, в школах которых чаще всего нарушается санитарно-эпидемиологический режим.

Кроме того, решено увеличить количество международных авиарейсов с:

  • Турцией (дополнительно четыре рейса),
  • Узбекистаном (дополнительно четыре рейса),
  • Кыргызстаном (дополнительно два рейса),
  • Украиной (дополнительно один рейс).

    Второй этап вакцинации от COVID-19

    В марте в Казахстане начнется второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции. На этом этапе прививки получат педагоги общеобразовательных школ и вузов, работники медицинских служб, а также военнослужащие.

    Добровольная вакцинация определенных групп казахстанцев началась в стране с 1 февраля. На первом этапе — с февраля — прививать начали медиков, работающих в инфекционных больницах, в скорой помощи, работников реанимации, приемных покоев и работников санэпидслужбы. На первом этапе в Казахстане использовали завезенную из России вакцину «Спутник V». В дальнейшем планируется вакцинация «Спутником V» карагандинского производства. С апреля ожидается вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in.

    Вакцинацию не рекомендуют лицам до 18 лет, так как пока неясно влияние прививок от COVID-19 на детей. Также прививку не поставят тем, кто имеет к ней противопоказания.

    Планируется, что вакцинация против коронавируса продолжится до конца этого года и охватит до шести миллионов казахстанцев.

    Грузия открывает небо для казахстанцев

    Власти Грузии решили ослабить карантинные меры и пустить в страну путешественников. Республика расширила список стран, для граждан которых с 1 марта упрощается въезд, добавив в него и Казахстан. Теперь казахстанцы могут прилететь в Грузию, имея на руках лишь справку с отрицательным результатом ПЦР-тестирования на коронавирус

    Вместе с Казахстаном список пополнился Арменией, Азербайджаном, Украиной, Россией и Беларусью. Сухопутные границы Грузии по-прежнему остаются закрытыми для иностранцев.

    По данным грузинских СМИ, в прошлом году из-за пандемии страну посетило 1,7 миллиона иностранных граждан, что в 5,3 раза меньше, чем в 2019 году.

    Цены на газ перестанут регулировать

    С 1 марта в Казахстане перестанут регулировать цены на сжиженный газ. Весной прошлого года во время пандемии казахстанские власти временно установили предельные цены на розничную продажу сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС.

    В Минэнерго сообщили, что казахстанский бизнес неоднократно обращался в госорганы по поводу сроков регулирования. В случае продления сроков регулирования у предпринимателей возникал риск сокращения сотрудников, отмечали в ведомстве.

    Билеты на поезд подорожают

    В Казахстане с 1 марта на 7% подорожают железнодорожные билеты на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях. Социально значимые поезда в республике субсидируются государством.

    Как сообщили в компании «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие «Қазақстан темір жолы»), удорожание связано с плановой индексацией стоимости перевозки.

    На сегодня из-за пандемии отменено курсирование всех межгосударственных поездов, а также частично оптимизировано движение внутригосударственных поездов. Поэтому сейчас в стране по социально значимым маршрутам курсируют 28 поездов.

    Весенний призыв в армию

    С 1 марта в Казахстане стартует весенний призыв на срочную воинскую службу. Планируется, что кампания завершится 1 июля. Ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана пополнят более 13 тысяч военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет.

    В этом году подлежащих призыву казахстанцев будут оповещать новым способом — с помощью рассылки SMS-сообщений.

    Призывники будут дважды проходить ПЦР-исследование: на сборных пунктах при призыве и по прибытии в воинские части. Уже после этого новобранцев вакцинируют в местах прохождения службы.

    Автобусные карты для льготников подорожают в Нур-Султане

    С 1 марта в столице перевыпуск льготных и школьных транспортных карт Transcard станет вдвое дороже. Теперь перевыпуск этих карт обойдется в одну тысячу тенге вместо прежних 500 тенге.

    В пресс-службе транспортной компании CTS заверили, что при этом цена первичного выпуска этих карт остается на прежнем уровне — в размере 500 тенге.

    В транспортной компании CTS объяснили, что подорожание услуги связано с ростом курса валют, которое привело к увеличению расходов на создание карточек.

    «В частности, повысилась закупочная цена на бесконтактные микропроцессорные смарт-карты стандарта Mifare Plus EV1 c встроенным чипом NXP. Также возросли затраты на техническое обслуживание оборудования программно-аппаратного комплекса», — сообщили в компании.

    В Нацбанке перестанут принимать банкноты «с рукой»

    Национальный банк Казахстана с 3 марта перестанет принимать и обменивать банкноты номиналом 1 тысячу тенге образца 2006 года. Обмен таких банкнот начался четыре года назад — 2 марта 2017 года.

    Фото: Нацбанк РК.

    Напомним, что другие купюры образца 2006 года — номиналом в две, пять и десять тысяч тенге – в Нацбанке перестали принимать и обменивать еще 1 февраля.

    Коллекционные монеты

    В начале марта Нацбанк Казахстана начнет продавать коллекционные монеты «Belka. Strelka» и «Súndet toi»: первые поступят в продажу 1 марта, вторые – 9 марта. Купить монеты можно в территориальных филиалах Нацбанка.

    Цена зависит от металла, из которого она изготовлена. Дешевле всего обойдется «Belka. Strelka» и «Súndet toi» номиналом 100 тенге из нейзильбера – каждая обойдется в сто тенге. Следом идет «Súndet toi» номиналом 100 тенге из мельхиора – за него придется отдать пятьсот тенге. Мельхиоровая «Belka. Strelka» номиналом 200 тенге обойдется в 2,5 тысячи тенге, а «Súndet toi» номиналом 500 тенге из серебра – в десять тысяч тенге. Самой дорогой в этом списке является серебряная «Belka. Strelka» номиналом 500 тенге – 19 тысяч тенге.

    Коллекционные монеты были изготовлены на Казахстанском монетном дворе. Ими можно расплачиваться, как и обычными монетами.

    Фото: Нацбанк РК. Монеты «Белка и Стрелка» из серебра.

    Выпуск монет «Belka. Strelka» приурочен к 60-летию со дня полета собак Белки и Стрелки с космодрома «Байконур», который был совершен в августе 1960 года. Белка и Стрелка – советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полет и успешно вернувшиеся на Землю.

    Фото: Нацбанк РК. Монеты «Сундет той».

    Монеты «Súndet toi» продолжают серию монет «Обряды, национальные игры Казахстана». Сүндет той – древний казахский обычай обрезания мальчиков, ставший национальной традицией. Перед обрядом «посвящения» будущего джигита сажали на коня, а после – одаривали подарками.

    Переоформление авто станет удобнее в Алматы

    С 1 марта жители Алматы смогут переоформить автомобиль еще в одном автоцентре. Все операторы, которые ранее оказывали услуги по оформлению купли-продажи транспортных средств в специализированном ЦОНе №1 (микрорайон Саялы, улица Ак Кайнар, 1) переехали в здание автокомплекса «Avtodom» по улице Сатпаева 90/21.

    В начале этого года в торговом центре «Avtodom» открылся небольшой уголок, где услуги по перерегистрации авто предоставлял лишь один оператор. Госкорпорация приняла решение расширить данный уголок и сделать его полноценным сектором автоЦОНа.

    В специализированном ЦОНе №1 в микрорайоне Саялы горожане, как и ранее, продолжат получать госуслуги, связанные только с оформлением водительского удостоверения. А именно, первичное оформление и сдачу теоретических, практических экзаменов, замену в связи с утерей, смену по истечению срока документа, получение дополнительных категорий и так далее.

    Источник: Ratel.kz

Осы айдарда

Back to top button