ВКО

На водоемах ВКО пробурили более двух тысяч лунок, чтобы рыба дышала

В рамках исполнения договорных обязательств и рекомендаций научной организации рыбопромысловые предприятия ежегодно проводят мелиоративные работы на водоемах области

Как рассказали в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, рыбохозяйственная мелиорация водных объектов заключается в комплексе мероприятий, направленных на сохранение и увеличение рыбопродуктивности водоемов, улучшение условий обитания и размножения рыбных ресурсов.
 С целью предотвращения замора рыбных ресурсов и насыщение воды кислородом проводится аэрация водоемов, в зимний период это бурение лунок и прорубка майн.
 – Работа на водных объектах осуществляется на основании рекомендаций научных организаций. Наука в рекомендациях указывает обоснование целесообразности проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов и прогнозы ожидаемых результатов, предложение о месте, сроках, методах и способах проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, – отметили в ведомстве.
Проведение таких мероприятий обеспечивает высокую и устойчивую рыбопродуктивность водоемов, осуществляющих рыбохозяйственную мелиорацию. Система мероприятий направлна на улучшение в водоеме физических, химических и гидробиологических условий как для развития в нем ценной ихтиофауны, так и в целях наиболее совершенной его эксплуатации в рыбном хозяйстве.
В Курчумском районе на водохранилище Буктырма, заливе Торанга и дельте реки Кара Ертис была проведена аэрация. Отметим, что на эти участки установлен круглогодичный запрет на лов рыб.
Мероприятие было проведено с участием волонтеров, местных жителей, рыбаков ТОО «Торе-Тогам», ТОО «Дигам», сотрудников рыбной инспекции и управления природных ресурсов и регулирования природопользования области.
По итогам проведенных работ было пробурено более 2 тысяч лунок.
Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов области будет продолжена и в дальнейшем.

Осы айдарда

Back to top button