Covid-19СемейТОП

Сегодня начался второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции

1 февраля в стране стартовала добровольная вакцинация от COVID-19

Вакцинирование производится российским препаратом «Спутник V» – это двухкомпонентная векторная вакцина против КВИ. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцинирование проходит в два этапа с минимальным промежутком 21 день. Всего с 1 по 19 февраля по Семею было выделено 650 доз вакцины. Ее в первую очередь получили медицинские работники. Сегодня начался второй этап вакцинации. Согласно постановлению главного санврача ВКО, теперь в приоритете те, кто не дополучил вакцину на первом этапе, педагоги, работники МВД и спецслужб, а также горожане с хроническими заболеваниями.


– Сегодня мы пришли получить второй компонент вакцины. Себя чувствую хорошо, отрицательных изменений в организме не вижу. Единственный способ профилактики от этого вируса – вакцинация. У меня болело место инъекции первые два дня, как и от любого другого укола, остальные дни чувствовал себя хорошо. Для первого этапа по Семею было выделено 650 доз. В целом из 650 человек, которые прошли вакцинацию в Семее, только у одного пациента наблюдалась аллергическая реакция, – говорит заместитель руководителя правления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Думан Берикулы.
Медицинские работники понимают опасность заражения вирусом, а потому многие из них решили вакцинироваться добровольно, дабы защитить от опасного вируса себя, своих близких и пациентов.


– Сегодня мы пришли на второй этап вакцинации. Пришли добровольно, зная, что лечения против КВИ не существует. С перинатального центра вакцинацию прошли 75 медработников. Мы относимся к группе риска, все привились, ни у кого побочных эффектов не наблюдалось. Мы уверены, что благодаря прививкам, мы вернемся к прежней жизни, – говорит директор перинатального центра г.Семей Аркат Дайырбеков.
Для второго этапа вакцинации на область выделено 150 тысяч доз. В целом по Казахстану планируется привить 6 миллионов человек.
Информационный центр г.Семей РСК ВКО ТОО «Шығыс ақпарат»

Осы айдарда

Back to top button