ВКОСпортТОП

15-летняя спортсменка из Риддера установила два рекорда Казахстана в одном забеге

В Усть-Каменогорске завершились два крупных старта по легкой атлетике

С 8 по 10 февраля в Усть-Каменогорске прошли чемпионат РК среди юниоров и Кубок РК среди взрослых спортсменов. В обоих стартах сборные Восточно-Казахстанской области заняли высокие места в командном зачете, сообщает Altaynews.kz.

Юниорская сборная так и вовсе стала лучшей командой чемпионата из 12 сборных, принявших участие в чемпионате. Впервые за последние семь лет нашим легкоатлетам в возрасте до 20 лет было завоевано сразу 24 медали. Новый рекорд новейшей истории юниорской сборной ВКО (с момента начала работы легкоатлетического манежа им. Ольги Рыпаковой) был установлен и по количеству золотых медалей – таковых сразу десять. Ну и 11 бронзовых медалей – тоже новый рекорд для наших юниоров! В командном зачете сборная ВКО стала первой с 21553 очками в активе. Вторую позицию занимает наш извечный соперник  — Карагандинская область, отставая почти на 2000 очков. В общем, триумф полный.

Наибольший фурор произвела здесь 15-летняя Арина Гладышева из Риддера. Она выиграла две золотые медали, победив сначала в забеге на 1500 м с новым рекордом манежа им. Ольги Рыпаковой – 4:31,29. А на дистанции 3000 м она и вовсе установила сразу два рекорда Казахстана: среди старших девушек (до 18 лет) и среди юниорок (до 20 лет). В первом случае она побила свой же рекорд страны, установленный всего 20 дней назад, а юниорский рекорд держался аж с 1990 года и принадлежал Ольге Котовой из Алматы. Теперь оба рекорда принадлежат супердевочке из Риддера – 9:17,81! К тому же эта скорость позволила Гладышевой выполнить норматив мастера спорта РК. И все это – в 15 лет!

Кроме Гладышевой большим количеством золотых медалей отметился Ефим Тарасов из Риддера, на счету которого победы в беге на 400 м, 800 м и эстафетах 4 по 200 м и 4 по 400 м. То есть Ефим стал четырехкратным чемпионом Казахстана. Кроме того, чемпионами страны стали Никита Петяхин (Риддер, эстафеты 4 по 200 м и 4 по 400 м), Глеб Павлин (Усть-Каменогорск, эстафеты 4 по 200 м и 4 по 400 м), Артем Сизых (Усть-Каменогорск, эстафета 4 по 200 м), Михаил Горлов (эстафета 4 по 400 м), Кирилл Козлов (Семей, стиплчез), Элина Устинович (высота) и София Тоискина (прыжок с шестом).

Взрослая сборная ВКО также стала сильнейшей, если исходить из количества завоеванных золотых медалей. В активе нашей команды семь побед при пяти серебряных медалях и трех бронзовых. Очень помогли нашему региону кенийские легкоатлеты Шэдрак Коеч, Нора Джеруто и Каролин Кипкируи, получившие в 2018 году казахстанское гражданство и прописку в Усть-Каменогорске. Они выиграли для нас сразу три золота.

В Кубке РК золотыми медалями в составе сборной ВКО отметились Елизавета Матвеева (Усть-Каменогорск, прыжок в высоту), Андрей Соколов (Белоусовка, бег 400 м), Элина Михина (Риддер, бег 400 м), Шэдрак Коеч (Кения, бег 3000 м), Сергей Оленич (Семей, прыжок в высоту), Каролин Кипкируи (Кения, 1500 м), Нора Джеруто (Кения, 3000 м).

Источник: Altaynews.kz

Осы айдарда

Back to top button