Covid-19ТОП

Коллективный иммунитет не поможет тем, кто не переболел COVID-19

Таким людям важно продолжать на прежнем уровне соблюдать все нормы безопасности

Есть ли смысл надеяться на коллективный иммунитет тем, кто не болел коронавирусом и не хочет вакцинироваться, сказал радио Sputnik аллерголог-иммунолог Владимир БОЛИБОК, сообщает Ratel.kz.

Число привившихся от коронавируса во всем мире постоянно растет. Однако остается какой-то процент людей, которые избежали заражения ковидом и в то же время не будут в силу различных причин прививаться. Сможет ли коллективный иммунитет дать почувствовать себя в безопасности?

«Коллективный иммунитет на индивидуального человека не действует никак. Если у человека иммунитета нет, и он попадает в контакт, соответственно, он рискует заболеть. И в зависимости от его исходного состояния может заболеть либо в легкой форме, либо в достаточно тяжелой форме», – сказал Болибок.

Выработка коллективного иммунитета имеет значение для планирования противоэпидемических мероприятий – сохранять или отменять ограничения, добавил эксперт. Человеку, который не болел и у которого не выработался иммунитет против коронавируса, важно продолжать на прежнем уровне соблюдать все нормы безопасности.

«Сейчас уровень заболеваемости не нулевой, он достаточно высокий, полностью каналы передачи коронавирусной инфекции не исчезли», – предупреждает врач.

По мнению иммунолога, какие-то особые ограничения для тех, кто не переболел и не привился от коронавируса, вряд ли появятся.

В будущем, не исключает эксперт, могут появиться какие-либо требования для неболевшей и непривитой категории населения, скажем, при приеме на работу в определенные ведомства или в детское дошкольное учреждение.

Ratel.kz

Осы айдарда

Back to top button