КультураСемейТОП

Музей советского быта открылся вблизи Семея

В селе Карагайлы Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области в последние годы создаётся удивительный музей, место, куда взрослые идут за щемящим чувством нежности и ностальгии, а дети – узнать, чем и как жили раньше, передает @semeynewskz со ссылкой на ИА Semeyainasy.media 

Село Карагайлы (до 2014 года Новониколаевка) находится в 100 километрах от Семея. На 25 километров удалено от районного центра – Бескарагая. Население – больше 800 человек. Главные достопримечательности – общеобразовательная школа, акимат и Дом культуры. Жизнь в деревне спокойна и созерцательна. С востока Карагайлы окружен ленточным бором, с западной стороны – полями. Поэтому здесь красивейшие восходы над лесом и закаты на равнине.

Дом культуры – единственный досуговый центр для сельчан, место общения и проведения различных мероприятий. В 2016 году заведующим клубом стал местный общественник Талгат Султанов. Год спустя именно он принёс в пустое помещение на втором этаже первые экспонаты – пионерские горн и барабан. Эти предметы – единственное, что сохранилось после первой попытки создания краеведческого музея при школе ещё 20 лет назад.

«В середине 90-х годов завуч школы Даметкен Ибраевна Аралова создала в своём кабинете небольшой музей. Помню, там были очень интересные вещи. Но экспозиция располагалась в закутке, не на виду, – вспоминает Талгат Амантаевич. – С её уходом на пенсию мини-музей закрылся. Оставшиеся экспонаты я принёс в клуб. С этого и началось моё увлечение коллекционированием. Раньше я никогда не думал о такой перспективе. Но это очень затягивает! Когда начинаешь собирать, вещи сами идут к тебе в руки, словно просят, чтобы их сохранили. Это непередаваемое ощущение, ведь каждый новый предмет пронизан особенным духом».

Когда Талгат Султанов бывает в гостях, примечает интересные вещи: часы, этажерки, посуду, старую электронику. Некоторые предметы для музея он покупает на свои средства, некоторые обменивает или принимает в дар. Со временем коллекционер попросил местных жителей пополнять коллекцию. О музее тогда не было и мысли. Просто хотелось создать островок памяти.

И сельчане принялись обустраивать этот островок. Стоило начать – коллекция тут же начала стремительно пополняться. Одни отдавали предметы быта с радостью, других пришлось уговаривать. А некоторые так и не решились расстаться с милыми сердцу вещами и хранят их дома или в пыльных гаражах. Но те предметы, что уже переехали в клуб,  радуют и счастливых посетителей, и своих владельцев.

Сегодня коллекцию экспонатов можно смело назвать музеем советского быта. Здесь глиняные горшки с ухватами соседствуют с конной упряжью, механические измельчители со старинными утюгами, а над ними – винтажная аудио- и видеотехника: музыкальный комбайн, магнитофон «Романтик», радиола с пластинками, телевизор, кассеты.

На старинной полке – книги и журналы, фотографии, школьный портфель, пионерская атрибутика. Рядом – достижения швейной техники и текстильного производства того времени – швейные машинки и прялки. Отдельная парта выделена для посуды. Она тоже родом из СССР, нашлась в хранилище местной школы.

Да, все эти занятные вещи пока что ютятся на окнах, старых столах, стульях, на полу. Когда экспозиция пополняется очередным атрибутом советской эпохи, то непонятно – где её поселить. Но место в комнате площадью 40 кв. м находится всегда.  Больше 100 экспонатов, источающих аромат прошлого, наполняют некогда пустое помещение особым шармом.

«Когда я выезжаю в другие районы, то стараюсь обязательно что-нибудь привезти для нашего музея. Недавно в Бородулихе нашёл старинные часы с кукушкой. Представляете, они до сих пор ходят! Внук нашего земляка, ветерана Михаила Гавриловича Працюка передал в музей пачку спичек 80-х годов, нераспечатанную. Из самых «труднодоступных» экспонатов, которые пришли сложнее всего в наш музей – это старинный портрет женщины и радиола с пластинками. Переговоры шли долго! Что-то я нахожу в гаражах, что-то покупаю, а вот недавно на пункте металлоприёма нашёл раритетную кофемолку, похожую на мясорубку. Это самый старый экспонат в нашей коллекции», – увлечённо рассказывает коллекционер.

Талгат Амантаевич мечтает, что в будущем стены музея украсят фотографии деревенских улиц и достопримечательностей времён СССР, грамоты, дипломы, вымпелы того периода. А пока из документов только почётная грамота Башкульского совхоза за успешный сбор урожая!

«Экспонатов собралось достаточно много. Теперь их нужно грамотно разместить на полках и стеллажах. А для этого необходимо пригласить специалиста, выслушать рекомендации, найти финансирование и обустроится. И тогда, я очень надеюсь, наша коллекция действительно будет похожа на музей», – выразил свои пожелания Талгат Султанов.

Вход в музей – бесплатный. О выручке здесь не думают. Ведь главные посетители – это дети и местные жители. Иногда заезжает аким села, бывают здесь чиновники из района, оценивают взглядом коллекцию и благодарят за благое дело.

Помощи со стороны здесь не ждут, поэтому экспонаты поступают сюда благодаря энтузиазму Талгата Султанова и неравнодушных людей, для которых фраза «Без прошлого нет будущего» – не просто слова!

Автор: Альбина Халел, Semeyainasy.media

Осы айдарда

Back to top button