Covid-19ТОП

Коронавирус и мир: Британия обогнала Россию по числу заболевших, Австрия ослабляет карантин

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших в мире с начала пандемии превысило 106 млн человек, умерло более 2,3 млн, передает Би-би-си.

Вакцина ActraZeneca мало защитит от нового штамма

Страны мира озабочены тем, что вакцина производства компании AstraZeneca, созданная совместно с Оксфордским университетом, судя по всему, менее эффективна против так называемого южноафриканского штамма коронавируса. Препарат был одобрен к применению во многих государствах, но в случае быстрого распространения нового штамма кампании по вакцинации с использованием этой вакцины могут не дать ожидаемого результата.

По словам ученых из ЮАР, в самой стране новый штамм (501.V2) является причиной почти 90% всех случаев заболевания Covid-19. Именно по этой причине накануне южноафриканские власти решили отложить вакцинацию населения препаратом AstraZeneca. Последние клинические испытания с участием двух тысяч человек показали, что эта вакцина способна предотвратить только заражение в тяжелой форме, а от случаев со слабыми и средними симптомами защищает лишь в минимальной степени.

Результаты испытаний пока не сертифицированы, но уже многие страны выразили сомнения в целесообразности закупки новых партий AstraZeneca. Ранее большинство стран Европы сочли препарат не подходящим для возрастных групп старше 55 лет из-за недостатка данных о его эффективности.

Тем временем южноафриканский штамм активно распространяется за пределы ЮАР. В Британии, например, на данный момент выявлено уже 147 случаев. В этой стране по крайней мере первую дозу вакцины получили более 12 млн человек, большинство из них привиты именно препаратом AztraZeneca. В компании обещают к осени модифицировать вакцину.

Статистика в Британии всё хуже

Британия вышла на четвертое место в мире по общему числу заболевших, обогнав Россию — здесь поставлено уже почти 4 млн диагнозов. По числу умерших страна на пятом месте — более 112 тыс. Британские показатели — худшие в Европе, страна продолжает жить в режиме локдауна, закрыто большинство магазинов, ученики занимаются дома, рестораны и кафе продают еду и напитки только навынос.

Глава парламентского комитета по образованию Роберт ХАЛФОН выступил в понедельник с инициативой продлить учебный день примерно на два часа, когда дети вернутся за парты. Ранее обсуждалась идея сократить летние каникулы в этом году на две недели. Однако, по словам Халфона, его предложение кажется более продуктивным.

Из-за снегопада на юго-востоке Англии некоторые центры вакцинирования пришлось временно закрыть.

Британские власти обратились с призывом к нелегальным мигрантам зарегистироваться в ближайших поликлиниках с тем, чтобы получить возможность пройти вакцинацию, когда придет очередь людей в их возрастных категориях.

Власти подчеркивают, что предложенная мера нацелена только на защиту здоровья нелегалов, и они не будут депортированы. В последний раз примерное число нелегалов в стране официально оценивалось в 2005 году и составляло порядка 430 тыс. человек. К данному моменту оно возросло в разы, несмотря на жесткую иммиграционную политику, считают в правительстве.

Вакцина в таблетках: процесс запущен

Британский министр по делам иммунизации Надим ЗАХАВИ заявил, что в будущем вакцина может появиться в виде таблеток. По его словам, такие технологии уже в разработке, и у Британии есть возможности для производства широкого спектра вакцин, способных бороться с любыми штаммами.

При этом он подтвердил, что сейчас Британия столкнулась с перебоями в поставках вакцины AstraZeneca, что нарушает ход кампании по вакцинации.

Такая же проблема существует в ряде других европейских стран, и, по мнению экспертов, вакцина в таблетках поможет решить ее, так как таблетки проще транспортировать и хранить.

Британский гигант в области биотехнологий, компания IoBio сообщила, что начавшиеся ранее испытания препарата в таблетках на животных дали положительный результат. Сейчас IoBio и американская компания ImmunityBio готовы приступить к клиническим испытаниям на территории Британии, как только британский регулятор даст зеленый свет. В США клинические испытания вакцины в таблетках начались еще в январе.

«С капсулами больше не понадобится, чтобы в процессе вакцинации принимали участие медики, их можно будет разослать через Amazon Prime и к субботе провакцинировать все население», — говорит генеральный директор IoBio Уэйн КЭННОН.

Многие эксперты согласны, что два укола с разницей в несколько недель, которые могут сделать только медработники, — самый длинный и сложный путь вакцинации из всех возможных. Кроме таблеток, препараты могут существовать в виде капель в нос и пластырей, и все эти возможности необходимо рассмотреть.

Европа: новые запреты и редкие послабления

Правительство Ирландии предприняло беспрецедентный шаг, запретив въезд жителям Северной Ирландии без уважительной причины. К таким причинам относится работа в ключевых областях по другую сторону границы или визит в медицинские учреждения. Нарушителей таких правил с понедельника будут штрафовать на 100 евро.

Даже в разгар предыдущих локдаунов в отношении североирландцев ограничений не вводилось, однако сейчас правительство Ирландии объявило в стране пятый (наивысший) уровень эпидемиологической угрозы и вводит самый жесткий карантин с начала пандемии. В частности, ирландцам запрещено отдаляться от своих домов больше, чем на 5 километров.

В связи с тем, что горнолыжный сезон во Франции пока не начался и вряд ли в этом году состоится вообще, сотни тысяч французов решили коротать зиму на беговых лыжах. На курортах с трассами для лыжной ходьбы выстраиваются километровые очереди, люди стоят в кассу за билетом в среднем 1,5-2 часа. Менеджеры горнолыжных курортов обращают внимание на отсутствие логики в некоторых решениях властей.

Ученикам французских школ с понедельника запретили носить самодельные маски внутри помещений. Отныне к занятиям будут допускать только при наличии медицинских масок.

Кроме того, власти Франции намерены пересмотреть трудовое законодательство с тем, чтобы разрешить сотрудникам всех отраслей есть ланч на рабочем месте. На протяжении многих лет это было запрещено, люди обедали в близлежащих кафе или в столовых в своем здании, но в создавшейся ситуации, говорят в правительстве, необходимо сделать все для сдерживания коронавируса.

Франция занимает шестое место в мире и второе в Европе по числу заболевших — здесь поставлено почти 3,4 млн диагнозов, умерли более 79 тыс. заболевших.

Австрия ослабила карантинные меры, несмотря на то, что статистика заражаемости остается высокой. Открылись музеи, зоопарки и магазины товаров не первой необходимости, но число посетителей, одновременно находящихся в помещении, будет ограничено.

Вернулись к работе парикмахерские и салоны красоты, но клиентам необходимо предоставлять подтверждение отрицательного теста на Covid-19. Маски обязательны во всех общественных местах, причем это должны быть не одноразовые медицинские, а маски более сложной конструкции с фильтром. Рестораны и отели по-прежнему закрыты.

Снова начались занятия в австрийских школах, ученики будут регулярно тестироваться на коронавирус. Также вернулись за парты ученики младших классов в Дании и Словакии.

Южная Корея вводит тесты для животных

Власти столицы Южной Кореи Сеула объявили о начале кампании по тестированию на коронавирус кошек и собак с симптомами заболевания — повышенной температурой, кашлем и затрудненным дыханием.

Некоторое время назад страна сообщила о первом выявленном случае Covid-19 у животного — заболел котенок в одной из юго-восточных провинций.

Власти Сеула считают, что на домашних животных должны распространяться такие же правила, как и на людей: при выгуле питомцев хозяева должны следить за соблюдением между ними и другими животными дистанции в два метра, а при положительном результате теста полностью изолировать их на две недели.

За время пандемии коронавирус был выявлен у тигров, горилл и норок в разных странах, но убедительных доказательств роли животных в распространении вируса нет, говорят ведущие инфекционисты.

Фото: GETTY IMAGES.

Источник: Ratel.kz

Осы айдарда

Back to top button