В Семее открылась выставка «Блокадный альбом» известного российского фотохудожника Сергея Ларенкова, подготовленная при поддержке Русского дома в Нур-Султане, Общественной организации «Сибирская казачья община» и Учебно-методического центра «Перспектива» в Усть-Каменогорске, передает Semeynews.kz
Проект «Блокадный альбом» − это стремление молодого современника осмыслить и ощутить меру испытаний, вынесенных народом в годы Великой Отечественной войны.
Почти 900 дней город на Неве и его жители боролись за жизнь. Историю блокады Ленинграда, полную примеров человеческой стойкости и героизма, трагедий и подвигов человечество не сможет забыть никогда. Память о тяжелых испытаниях хранят и немые свидетели − стены домов, дворцов, памятники Санкт-Петербурга, его улицы, парки и набережные, которые и стали «героями» картин фотохудожника.
В экспозицию выставки вошло 30 работ. Это снимки современного Санкт-Петербурга, искусно наложенные на фотографии блокадного Ленинграда, которые возвращают зрителя к размышлениям о героическом прошлом. Они связывают тяжелые воспоминания с конкретными местами, зачастую очень известными и популярными не только у петербуржцев, но и у всех, кто однажды побывал в Ленинграде или Санкт-Петербурге.
– Выставка приурочена к 80-летию начала Ленинградской блокады. Эта выставка уже совершила большое путешествие по Казахстану. Она экспонировалась в лучших выставочных залах Петропавловска, Усть-Каменогорска, Караганды, Темиртау, Тараза и других городов. И теперь, наконец, прибыла в Семей. Казахстан имеет непосредственное отношение к этому трагическому событию, поскольку воины 310-й и 314-й дивизии, которые формировались в Петропавловске и Кокшетау, стояли насмерть, обороняя Ленинград, и были непосредственными участниками блокады Ленинграда. Они не допустили того, чтобы фашистские захватчики разорили город. Эта выставка – взгляд нашего молодого современника на события 80-летней давности. Дело в том, что Сергей Ларенков сам родился в Ленинграде, и в детстве бабушка показывала ему фотографии блокадных времен, поскольку она сама пережила блокаду. Он был поражен количеством страшных снимков, хранящихся в семейном архиве. Надо сказать, что семейный архив этот уникален, поскольку в блокадном Ленинграде было категорически запрещено делать фотографии. На сегодня осталось очень мало фотографий о том, как жили люди в эти страшные дни блокады. Потому что любой человек, который появлялся на улицах сожженного Ленинграда с фотоаппаратом, расстреливался прямо на месте. Повзрослев, Сергей стал учиться на лоцмана, а у лоцманов, как известно, очень хороший глазомер. Он научился рассчитывать с точностью до сантиметра точку, где была сделана фотография в 1941-1942 годах. Он находил эту точку и спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, с этого же места он фотографировал город в мирное время. После чего накладывал снимки друг на друга. Получился очень удивительный эффект присутствия, который пробирает до глубины души, – говорит заместитель директора Российского центра науки и культуры в г.Нур-Султан Константин Воробьев.
По словам организаторов, эта выставка важна, прежде всего, для школьников, поскольку у подрастающего поколения сейчас наблюдается дефицит знаний о подвигах наших дедов и прадедов. Ознакомиться с выставкой в Доме дружбы можно будет до 9 октября.
Semeynews.kz