ВКОСемей

В Семее сотрудники библиотеки рассказывают горожанам о латинской графике

Семей. 05.02.  — В Казахстане стал известен срок начала перехода на новый алфавит казахского языка на латинице. Поэтапный переход на новый алфавит казахского языка на латинице в стране планируется с 2023 по 2031 годы.
Новый алфавит включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.
Специфические звуки казахского языка ә (ä), ө (ö), ү (ü), ұ (ū) и ғ (ğ), ш (ş) обозначены диакритическими символами умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧), бревис ( ̌ ), которые часто используются в международной практике.


В Семее также готовятся к переходу на новый алфавит. Сотрудники центральной городской библиотеки проводят информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам усовершенствованного алфавита казахского языка на основе латинской графики.
– Предложен новый вариант латинской графики. Мы сами будем пользоваться этим алфавитом, а потому, я считаю, переход на новую графику требованием современности. Мы должны быть на передовой и самая главная цель сейчас перейти на латинский алфавит, как и другие страны. В библиотеке мы проводим разъяснительную работу, различные мероприятия. Мы даже пробовали писать латинским алфавитом. Это очень интересно, – поделилась первыми впечатлениями от нового алфавита одна из сотрудниц городской центральной библиотеки Мейрамгуль Махамбетова.
По словам сотрудников библиотеки, переход на латиницу вызовет некоторые трудности, но со временем общество всё же привыкнет к нововведениям.

Semey News

Осы айдарда

Back to top button