ЗдравоохранениеСемейТОП

Центр ядерной медицины в Семее мог стать причиной экологической катастрофы

Центр ядерной медицины в Семее мог стать причиной экологической катастрофы. Именно поэтому пришлось кардинально переделывать проект, передает Semey News.
Сегодня журналистам Восточного Казахстана устроили «экскурсию» по одному из самых знаменитых долгостроев в стране — Центру ядерной медицины и онкологии в Семее. Специалисты НЯЦ и профессура ВКГТУ им. Д. Серикбаева объяснили и показали представителям прессы, почему нельзя было запустить центр раньше. Оказалось, что из-за ряда недобросовестных подрядчиков медицинское учреждение не просто могло стать источником опасного радиационного излучения, но и просто в один момент взлететь на воздух.
Нарушения были выявлены при монтаже циклотрона, системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, позитронно-эмиссионного томографа и гамма-камеры. Свои заключения по абсолютно наплевательскому отношению экс-подрядчиков к проекту выносили не только специалисты местного уровня, но и представители МАГАТЭ и фирм-производителей уникального оборудования.
Наибольшие нарекания, как все помнят, вызывала именно система сбора и хранения ЖРО. По словам доктора технических наук, профессора ВКГТУ Валентины Колпаковой, то, что сегодня увидели журналисты — это небо и земля по сравнению с тем, что было, когда она входила в состав комиссии по нарушениям.
— Мы тогда были просто в шоке, потому что ничего в этой системе не соответствовало стандартам, — говорит Валентина Павловна. — Начнём с того, что использование сварных швов недопустимо в таком проекте, через них могла уходить радиация, причиняя непоправимый вред персоналу и пациентам центра. Когда производился демонтаж, выяснилось, что используемые баки — это какие-то емкости для АЗС, все держалось на подпорках из дерева.
Кроме того, положенный срок хранения — 132 дня — там не соблюдался бы, в результате чего начал бы накапливаться метан. А мы все знаем, что происходит, к примеру в шахтах, когда взрывается метан. Это грозило бы гибелью людей.
Отметим, что после 16 (!) судебных разбирательств, в том числе и двух уголовных, директор бывшей фирмы-генерального подрядчика проекта ТОО «ИртышГэсСтрой» был осужден к 8,5 годам лишения свободы за нанесённый государству колоссальный ущерб в размере 2,5 миллиардов тенге.
Сейчас система сбора и хранения ЖРО является безопасной и соответствует всем мировым стандартам. Что касается циклотрона, то согласно выводам экспертной комиссии, помещение никак не подходило для его установки и использования. На протяжении семи лет он оставался не смонтированным, не соблюдались условия хранения.
— Проектная толщина плиты для защиты от радиационного излучения не была соблюдена, — рассказала начальник ПТО Национального ядерного центра РК Оксана Журина. — Она должна была быть бетонной и толщиной 2,5 метра, а при детальном обследовании выяснилось, что бетона там всего восемь сантиметров, а остальное — пена. Это могло привести к облучению персонала. Кроме того, обслуживать циклотрон (в данном случае бельгийский) может только компания-производитель. После того, как они приехали и посмотрели в каких условиях находится аппарат, а на него в течение долгого времени капала вода, бельгийцы отказались дать гарантию и обслуживать. Именно поэтому была необходимость приобретения нового циклотрона. Таких агрегатов в мире всего 41, один из них — в нашем центре.
Бывший подрядчик также допустил нарушения при монтаже позитронно-эмиссионного томографа и гамма-камеры Symbia производства компании Siemens. В результате завод-изготовитель выдал экспертное заключение о необходимости замены кристаллов и системы ОФЭКТ, что уже было произведено новым подрядчиком ТОО «Фирма Азия». По сравнению с вышеуказанными проблемами, которые могли повлечь за собой гибель и облучение людей, недочеты в системах вентиляции, электро- и водоснабжения уже не кажутся такими серьезными, но и об этом нельзя молчать. Медицинское учреждение мирового уровня должно соответствовать всем стандартам, даже если речь заходит об окнах и дверях. Внутренняя отделка уже восстановлена, запуск инженерных и технических систем произведён — без этого объект никак не смогли бы сдать в эксплуатацию.
Очевидно, что затянувшееся строительство и ввод Центра ядерной медицины и онкологии в эксплуатацию — это не чей-то каприз или прихоть, а на то были веские причины, главная из которых — угроза жизни и здоровью людей. Сейчас объект введён в эксплуатацию, запуск проходит поэтапно, в апреле начало работу отделение радионуклидной диагностики, в скором времени стартует запуск отделения радионуклидной терапии, а на третьем этапе заработает циклотронный комплекс, блок производства и контроля качества радиофармпрепаратов и позитронно-эмиссионный томограф. Сейчас идут процедуры получения разрешительных документов на запуск оборудования. После полного запускала ЦЯМиО сможет принимать 6600 пациентов в год, а это почти 80% тех, кто состоит на учете.
Semeynews.kz
Анатолий Тернов
Анатолий Тернов

Осы айдарда

Back to top button